В ЕС выразили заинтересованность в отмене антироссийских санкций

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Евросоюз заинтересован в снятии антироссийских санкций, но пойдет на такой шаг только в случае реализации минских договоренностей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг, 15 января, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

Минские договоренности, как отметил Хан, должны выполнять все стороны, подписавшие их. В то же время он подчеркнул, что Евросоюз держит свои двери открытыми и выступает против санкций. «Санкции бьют по людям, по россиянам, по украинцам, а также по людям в Евросоюзе. В наших интересах снять санкции, но только если есть прогресс, если все партнеры выполняют минские договоренности», — пояснил еврокомиссар.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, полная версия которого будет опубликована в пятницу, заявила, что Евросоюз не собирался дестабилизировать Россию, вводя против нее санкций. При этом канцлер вновь подчеркнула, что санкции будут сняты только при выполнении условий, выдвинутых Москве, и выразила мнение, что весной Евросоюз продлит действие ограничений.

Меркель, как передает Reuters, также исключила возможность участия в предстоящем саммите G7 президента России Владимира Путина. «Большая семерка», как отметила канцлер ФРГ, всегда рассматривала себя «сообществом ценностей». «Аннексия Крыма, которая является вопиющим нарушением принципов международного права, и события на востоке Украине нарушают эти общие ценности», — сказала она.

Ранее в четверг верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала страны ЕС рассмотреть возможность возобновления сотрудничества с Россией в ряде сфер. В их числе она упомянула глобальную дипломатию и торговлю. От России в Европе, по словам Могерини, ждут постепенных шагов в направлении разрешения кризиса на Украине.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли