Глава европейской дипломатии призвала к сотрудничеству с Россией

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала страны ЕС рассмотреть возможность возобновления сотрудничества с Россией в ряде сфер. В их числе она упомянула глобальную дипломатию и торговлю. От России в Европе ждут постепенных шагов в направлении разрешения кризиса на Украине.

Документ из четырех страниц, с текстом которого ознакомилось агентство Reuters, был разослан правительствам перед заседанием 28 министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, назначенном на следующий понедельник, 19 января.

Как отмечается, ЕС мог бы рассмотреть возобновление сотрудничества с Москвой в решении проблем с Сирией и Ираком, Ливией, Ираном, Северной Кореей, а также Палестиной и лихорадкой Эбола.

В документе также говорится, что любые действия «должны быть выборочными, постепенными и соизмеримыми со степенью положительной реакции России». Они должны быть тесно увязаны с полной реализацией минских договоренностей, с уважением Россией договоренностей по торговому соглашению между Украиной и ЕС, а также с поставками российского газа Украине, уточняется в докладе.

Также в послании говорится о свободной торговле «от Лиссабона до Владивостока» как общей цели, и отмечается, что ЕС может «учиться» у России расширению торговли с ее Евразийским экономическим союзом бывших советских республик. Именно предпочтение Украиной свободной торговли с Евросоюзом, а не ЕврАзЭс, вызвало конфронтацию, отмечается в тексте.

В докладе предложено делать различие между видами санкций, введенных против России. По первому блоку санкций, введенных после присоединения Крыма в марте и касающихся в основном частных лиц и компаний, «никаких изменений в краткосрочной перспективе не ожидается». Что касается отраслевых санкций, наложенных из-за конфликта в восточной Украине, то Евросоюзу следует быть готовым их отменить, как только Россия реализует минские соглашения».

«Есть существенные интересы обеих сторон, которые могут находиться в противоречии, однако могут служить и в качестве основы для компромиссов по принципу "ты мне, я тебе"», — отметила Могерини.

Наконец, в докладе указывается, что в ходе диалога могут быть рассмотрены долгосрочные вопросы, среди которых — возобновление усилий, которые позволили бы ввести безвизовый режим между Россией и ЕС и установить «новые рамки отношений ЕС-Россия».

Представитель Евросоюза подтвердил, что документ для обсуждения действительно был направлен на этой неделе государствам-членам, однако от комментариев по его содержанию отказался.

Неназванный дипломат из восточноевропейской страны, которая выступает против демонстрации слабости ЕС по отношению к Москве, заявил, что доклад отражает стремление со стороны таких стран, как Франция и родина Могерини — Италия, отложить в сторону спор по Украине для того, чтобы возродить выгодные деловые связи с Россией.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей