Хотите видеть только хорошие новости?

Глава европейской дипломатии призвала к сотрудничеству с Россией

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала страны ЕС рассмотреть возможность возобновления сотрудничества с Россией в ряде сфер. В их числе она упомянула глобальную дипломатию и торговлю. От России в Европе ждут постепенных шагов в направлении разрешения кризиса на Украине.

Документ из четырех страниц, с текстом которого ознакомилось агентство Reuters, был разослан правительствам перед заседанием 28 министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, назначенном на следующий понедельник, 19 января.

Как отмечается, ЕС мог бы рассмотреть возобновление сотрудничества с Москвой в решении проблем с Сирией и Ираком, Ливией, Ираном, Северной Кореей, а также Палестиной и лихорадкой Эбола.

В документе также говорится, что любые действия «должны быть выборочными, постепенными и соизмеримыми со степенью положительной реакции России». Они должны быть тесно увязаны с полной реализацией минских договоренностей, с уважением Россией договоренностей по торговому соглашению между Украиной и ЕС, а также с поставками российского газа Украине, уточняется в докладе.

Также в послании говорится о свободной торговле «от Лиссабона до Владивостока» как общей цели, и отмечается, что ЕС может «учиться» у России расширению торговли с ее Евразийским экономическим союзом бывших советских республик. Именно предпочтение Украиной свободной торговли с Евросоюзом, а не ЕврАзЭс, вызвало конфронтацию, отмечается в тексте.

В докладе предложено делать различие между видами санкций, введенных против России. По первому блоку санкций, введенных после присоединения Крыма в марте и касающихся в основном частных лиц и компаний, «никаких изменений в краткосрочной перспективе не ожидается». Что касается отраслевых санкций, наложенных из-за конфликта в восточной Украине, то Евросоюзу следует быть готовым их отменить, как только Россия реализует минские соглашения».

«Есть существенные интересы обеих сторон, которые могут находиться в противоречии, однако могут служить и в качестве основы для компромиссов по принципу "ты мне, я тебе"», — отметила Могерини.

Наконец, в докладе указывается, что в ходе диалога могут быть рассмотрены долгосрочные вопросы, среди которых — возобновление усилий, которые позволили бы ввести безвизовый режим между Россией и ЕС и установить «новые рамки отношений ЕС-Россия».

Представитель Евросоюза подтвердил, что документ для обсуждения действительно был направлен на этой неделе государствам-членам, однако от комментариев по его содержанию отказался.

Неназванный дипломат из восточноевропейской страны, которая выступает против демонстрации слабости ЕС по отношению к Москве, заявил, что доклад отражает стремление со стороны таких стран, как Франция и родина Могерини — Италия, отложить в сторону спор по Украине для того, чтобы возродить выгодные деловые связи с Россией.

Обсудить
00:14 17 января 2017
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015

Французский исход

Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда