Глава европейской дипломатии призвала к сотрудничеству с Россией

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала страны ЕС рассмотреть возможность возобновления сотрудничества с Россией в ряде сфер. В их числе она упомянула глобальную дипломатию и торговлю. От России в Европе ждут постепенных шагов в направлении разрешения кризиса на Украине.

Документ из четырех страниц, с текстом которого ознакомилось агентство Reuters, был разослан правительствам перед заседанием 28 министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, назначенном на следующий понедельник, 19 января.

Как отмечается, ЕС мог бы рассмотреть возобновление сотрудничества с Москвой в решении проблем с Сирией и Ираком, Ливией, Ираном, Северной Кореей, а также Палестиной и лихорадкой Эбола.

В документе также говорится, что любые действия «должны быть выборочными, постепенными и соизмеримыми со степенью положительной реакции России». Они должны быть тесно увязаны с полной реализацией минских договоренностей, с уважением Россией договоренностей по торговому соглашению между Украиной и ЕС, а также с поставками российского газа Украине, уточняется в докладе.

Также в послании говорится о свободной торговле «от Лиссабона до Владивостока» как общей цели, и отмечается, что ЕС может «учиться» у России расширению торговли с ее Евразийским экономическим союзом бывших советских республик. Именно предпочтение Украиной свободной торговли с Евросоюзом, а не ЕврАзЭс, вызвало конфронтацию, отмечается в тексте.

В докладе предложено делать различие между видами санкций, введенных против России. По первому блоку санкций, введенных после присоединения Крыма в марте и касающихся в основном частных лиц и компаний, «никаких изменений в краткосрочной перспективе не ожидается». Что касается отраслевых санкций, наложенных из-за конфликта в восточной Украине, то Евросоюзу следует быть готовым их отменить, как только Россия реализует минские соглашения».

«Есть существенные интересы обеих сторон, которые могут находиться в противоречии, однако могут служить и в качестве основы для компромиссов по принципу "ты мне, я тебе"», — отметила Могерини.

Наконец, в докладе указывается, что в ходе диалога могут быть рассмотрены долгосрочные вопросы, среди которых — возобновление усилий, которые позволили бы ввести безвизовый режим между Россией и ЕС и установить «новые рамки отношений ЕС-Россия».

Представитель Евросоюза подтвердил, что документ для обсуждения действительно был направлен на этой неделе государствам-членам, однако от комментариев по его содержанию отказался.

Неназванный дипломат из восточноевропейской страны, которая выступает против демонстрации слабости ЕС по отношению к Москве, заявил, что доклад отражает стремление со стороны таких стран, как Франция и родина Могерини — Италия, отложить в сторону спор по Украине для того, чтобы возродить выгодные деловые связи с Россией.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки