Французы предложили новую «стелс-технологию» для атомных субмарин

АПЛ «Юрий Долгорукий»
АПЛ «Юрий Долгорукий»

Французские ученые предложили новое противогидролокационное покрытие, которое может найти применение в атомных подводных лодках. О «стелс-технологии» для субмарин авторы рассказали на страницах журнала Physical Review B.

Звук связан с распространением в среде механических колебаний (ее сгущений и разрежений). Скорость звука в веществе растет с уменьшением его сжимаемости. Это приводит к тому, что акустические волны в воде распространяются более чем в четыре раза быстрее, чем в воздухе.

Корпуса военных субмарин, как правило, содержат специальные покрытия, которые поглощают приходящее излучение от активных гидролокаторов. Это затрудняет их обнаружение вероятным противником. Покрытия, как правило, представляют собой специальные перфорированные прорезиненные пластины, которыми покрывается металлический корпус подводной лодки. Звукопоглощение пластин обусловлено их материалом (добавками в резину), размерами и геометрией.

Обычно толщина пластин равняется нескольким сантиметрам. Французские ученые предложили новое покрытие, толщина которого равняется нескольким миллиметрам. Как сообщают авторы, оно способно поглощать более 99 процентов энергии звуковых волн, его достигающих.

Предложенное авторами резиновое покрытие содержит слой периодически расположенных воздушных карманов, играющих роль амортизаторов, гасящих давление звуковой волны.

Для упрощения задачи ученые использовали карманы в виде сферических пузырей. Система данных воздушных пузырьков и поглощает звуковые волны, падающие на нее. Идея использования таких поглотителей волн была известна давно, однако, как отмечают ученые, при помощи компьютерного моделирования им удалось аккуратно подобрать параметры нового материала, а затем проверить свои выводы на опыте.

Поглощение энергии зависит от упругих свойств резины и радиуса пузырька. Специалистам также удалось получить уравнение, связывающее (в использованном ими приближении) свойство звукоизоляции для определенной частоты с особенностями материала и размерами воздушной полости. Ученые провели подводные испытания с новым материалом. Для этого они использовали мегагерцовые волны, которые направляли на полимерные плоскости толщиной 230 микрометров, размещенные на стальной подложке.

Хотя исследователи еще не проводили эксперименты со звуковыми волнами (частотой примерно от 16 герц до 20 килогерц), их расчеты показывают, что полимерное покрытие толщиной до четырех миллиметров с пузырьками диаметром в два миллиметра способно поглощать падающую волну.

При этом энергия отраженных волн оказывается почти в 100 раз меньше, чем падающих. Как отмечают исследователи, новые материалы являются более тонкими по сравнению с современными аналогами и могут найти применение в покрытиях будущих субмарин.

В России разработками противогидролокационных покрытий занимается Крыловский государственный научный центр. В нем, в частности, ведутся работы по созданию не только пассивных материалов покрытий, но и активных: датчики на таких покрытиях будут определять частоту приходящей звуковой волны и нейтрализовать ее, испуская сигнал той же частоты, но в противофазе.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Идите к ВОПу
Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше