СМИ сообщили о решении Центробанка снизить ключевую ставку

Центробанк снизит ключевую ставку на 2-3 процента в первом квартале 2015 года. Соответствующее решение регулятор принял в конце декабря прошлого года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Национальном финансовом совете (НФС).

«Представители регулятора это объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло», — рассказал представитель НФС, отметив, что таким образом «фактически ЦБ признал свою ошибку».

Данный вопрос обсуждался на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ. По словам источника издания, в регуляторе согласились с доводами, что представители крупного бизнеса не будут брать кредиты под 21–22 процента годовых, а малого и среднего — под 24 процента. При этом он отметил, что ставки по розничным кредитам составляют от 30 до 60 процентов годовых.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, который принимает решение о снижении ключевой ставки, состоятся 30 января. «С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года», — подчеркнул представитель НФС.

Ранее с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки к Центробанку обратились банкиры и депутаты Госдумы. Банковское сообщество попросило, чтобы в январе ставка была снижена до 15 процентов годовых, затем постепенно до предкризисного уровня 10,5 процента годовых. Как отмечается в соответствующем письме, несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности.

В конце декабря прошлого года министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил за снижение ключевой ставки в первом квартале 2015 года.По его словам, сейчас ставка находится «на экстремально высоком уровне»

Центробанк на фоне падения курса рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов 16 декабря. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей