Банкиры и депутаты попросили ЦБ понизить ключевую ставку

Здание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ

Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки, которая в настоящее время составляет 17 процентов годовых. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова.

Банковское сообщество просит, чтобы в январе ставка была снижена до 15 процентов годовых, а затем постепенно до предкризисного уровня — 10,5 процента годовых.

Как отмечается в письме, ситуация, сложившаяся на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности.

Галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, по мнению банкиров, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Они уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

«Для начала достаточно уменьшения ставки на два процентных пункта», — пояснил Аксаков. Он добавил, что снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. По мнению Аксакова, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки.

Аксаков отметил, что если банки будут занимать у регулятора под 15 процентов годовых, то они смогут кредитовать компании под 18-20 процентов годовых.

В Центробанке возможности снижения ключевой ставки не исключают. «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — заявили изданию в пресс-службе Банка России.

Центробанк на фоне падения курса рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов 16 декабря. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе