Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ЕС разрешил Украине импортировать больше газа

Фото: Joe Klamar / AFP

C 24 января Украина сможет импортировать из Евросоюза до 40 миллионов кубометров газа в день вместо нынешних 31,5 миллиона. Об этом со ссылкой на сообщение Еврокомиссии (ЕК) пишет РИА Новости.

ЕК поясняет, что наращивание импорта стало возможно благодаря увеличению транспортных мощностей.

20 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что скидка на российский газ для Украины перестанет действовать с 1 апреля. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что Киев должен погасить задолженность по газу, составляющую ныне 2,44 миллиарда долларов (с учетом пеней).

В декабре 2014 года Украина закупила за рубежом около полутора миллиардов кубометров газа, из них 33 процента было импортировано из России и 67 процентов — из Европы. В декабре 2013 года соотношение составляло 95 и 5 процентов соответственно.

С июня 2014 года Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Алексей Миллер заявлял, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?