Польша собралась увеличить поставки на Украину российского газа

Польская компания Polenergia предложила проект газопровода для увеличения поставок газа Украине. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa (PAP — Польское агентство печати).

Основная идея Варшавы заключается в создании новых узлов передачи газа на границах c Германией и Украиной. Это позволит газопроводной системе Польши увеличить объемы поставок газа на Украину, а также эффективнее интегрироваться в европейскую трубопроводную систему. Это предполагает создание дополнительных проводных систем на территории Украины. «Нафтогаз», как сообщает РАР, уже выразил заинтересованность в новом проекте.

Стоимость проекта оценивается в 440-460 миллионов евро. Предполагается, что пропускная способность составит восемь миллиардов кубометров с возможностью расширения до десяти. Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято в ближайшее время, а его реализация станет возможной в 2018-2019 годах.

Согласно планам Polenergia, первый трубопровод соединит газовые узлы, расположенные в районе Берлина, с польско-немецким узлом вблизи польского города Свиноуйсце. Второй должен появиться уже на польско-украинской границе.

Проект новой газотранспортной системы является частью масштабной программы, в рамках которой польский газопроводный оператор Gaz-System собирается построить более двух тысяч километров трубопроводов к 2023 году.

Поставки сырья, предлагаемые Польшей Украине, относятся к реверсному типу: газ западными странами покупается у России по фиксированному договору, а затем перепродается Украине по спотовой схеме. Реверсные поставки газа на Украину, хотя и освобождают Киев от диалога с Москвой, требуют создания сложных логистических газотранспортных цепочек и увеличения поставок газа в страны, оказывающих реверсные услуги.

Как ожидают эксперты, с помощью новой системы Украина сможет увеличить импорт газа более чем в два раза с нынешних 16 до 38 миллиардов кубометров. В настоящее время Украина способна осваивать не более четырех миллионов кубометров газа в сутки, поступающего из ЕС через Польшу.

Большая часть реверса приходится на Польшу, Словакию и Венгрию. По информации «Укртрансгаза», Киев за первые девять месяцев 2014 года нарастил реверс газа из Европы почти на 32 процента до 2,2 миллиарда кубометров. За один только сентябрь из стран Европы Украина перекачала 986 миллионов кубометров.

Украина рассчитывает на рентабельность реверсных поставок газа из-за сезонных колебаний цен на энергоноситель и снижения потребности в нем. Спотовые поставки излишков, цены на которые формируются мгновенно, одновременно означают и нерегулярность их поставок. Так, в осенне-зимний период цены на газ от западной стороны могут оказаться более высокими, чем из России.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон