Польша собралась увеличить поставки на Украину российского газа

Польская компания Polenergia предложила проект газопровода для увеличения поставок газа Украине. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa (PAP — Польское агентство печати).

Основная идея Варшавы заключается в создании новых узлов передачи газа на границах c Германией и Украиной. Это позволит газопроводной системе Польши увеличить объемы поставок газа на Украину, а также эффективнее интегрироваться в европейскую трубопроводную систему. Это предполагает создание дополнительных проводных систем на территории Украины. «Нафтогаз», как сообщает РАР, уже выразил заинтересованность в новом проекте.

Стоимость проекта оценивается в 440-460 миллионов евро. Предполагается, что пропускная способность составит восемь миллиардов кубометров с возможностью расширения до десяти. Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято в ближайшее время, а его реализация станет возможной в 2018-2019 годах.

Согласно планам Polenergia, первый трубопровод соединит газовые узлы, расположенные в районе Берлина, с польско-немецким узлом вблизи польского города Свиноуйсце. Второй должен появиться уже на польско-украинской границе.

Проект новой газотранспортной системы является частью масштабной программы, в рамках которой польский газопроводный оператор Gaz-System собирается построить более двух тысяч километров трубопроводов к 2023 году.

Поставки сырья, предлагаемые Польшей Украине, относятся к реверсному типу: газ западными странами покупается у России по фиксированному договору, а затем перепродается Украине по спотовой схеме. Реверсные поставки газа на Украину, хотя и освобождают Киев от диалога с Москвой, требуют создания сложных логистических газотранспортных цепочек и увеличения поставок газа в страны, оказывающих реверсные услуги.

Как ожидают эксперты, с помощью новой системы Украина сможет увеличить импорт газа более чем в два раза с нынешних 16 до 38 миллиардов кубометров. В настоящее время Украина способна осваивать не более четырех миллионов кубометров газа в сутки, поступающего из ЕС через Польшу.

Большая часть реверса приходится на Польшу, Словакию и Венгрию. По информации «Укртрансгаза», Киев за первые девять месяцев 2014 года нарастил реверс газа из Европы почти на 32 процента до 2,2 миллиарда кубометров. За один только сентябрь из стран Европы Украина перекачала 986 миллионов кубометров.

Украина рассчитывает на рентабельность реверсных поставок газа из-за сезонных колебаний цен на энергоноситель и снижения потребности в нем. Спотовые поставки излишков, цены на которые формируются мгновенно, одновременно означают и нерегулярность их поставок. Так, в осенне-зимний период цены на газ от западной стороны могут оказаться более высокими, чем из России.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими