Польша собралась увеличить поставки на Украину российского газа

Польская компания Polenergia предложила проект газопровода для увеличения поставок газа Украине. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa (PAP — Польское агентство печати).

Основная идея Варшавы заключается в создании новых узлов передачи газа на границах c Германией и Украиной. Это позволит газопроводной системе Польши увеличить объемы поставок газа на Украину, а также эффективнее интегрироваться в европейскую трубопроводную систему. Это предполагает создание дополнительных проводных систем на территории Украины. «Нафтогаз», как сообщает РАР, уже выразил заинтересованность в новом проекте.

Стоимость проекта оценивается в 440-460 миллионов евро. Предполагается, что пропускная способность составит восемь миллиардов кубометров с возможностью расширения до десяти. Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято в ближайшее время, а его реализация станет возможной в 2018-2019 годах.

Согласно планам Polenergia, первый трубопровод соединит газовые узлы, расположенные в районе Берлина, с польско-немецким узлом вблизи польского города Свиноуйсце. Второй должен появиться уже на польско-украинской границе.

Проект новой газотранспортной системы является частью масштабной программы, в рамках которой польский газопроводный оператор Gaz-System собирается построить более двух тысяч километров трубопроводов к 2023 году.

Поставки сырья, предлагаемые Польшей Украине, относятся к реверсному типу: газ западными странами покупается у России по фиксированному договору, а затем перепродается Украине по спотовой схеме. Реверсные поставки газа на Украину, хотя и освобождают Киев от диалога с Москвой, требуют создания сложных логистических газотранспортных цепочек и увеличения поставок газа в страны, оказывающих реверсные услуги.

Как ожидают эксперты, с помощью новой системы Украина сможет увеличить импорт газа более чем в два раза с нынешних 16 до 38 миллиардов кубометров. В настоящее время Украина способна осваивать не более четырех миллионов кубометров газа в сутки, поступающего из ЕС через Польшу.

Большая часть реверса приходится на Польшу, Словакию и Венгрию. По информации «Укртрансгаза», Киев за первые девять месяцев 2014 года нарастил реверс газа из Европы почти на 32 процента до 2,2 миллиарда кубометров. За один только сентябрь из стран Европы Украина перекачала 986 миллионов кубометров.

Украина рассчитывает на рентабельность реверсных поставок газа из-за сезонных колебаний цен на энергоноситель и снижения потребности в нем. Спотовые поставки излишков, цены на которые формируются мгновенно, одновременно означают и нерегулярность их поставок. Так, в осенне-зимний период цены на газ от западной стороны могут оказаться более высокими, чем из России.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды