Украина получила газ от Норвегии по 340 долларов

Норвегия поставляет Украине газ по цене 340 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет украинское издание zn.ua со ссылкой на свои источники в министерстве энергетики и угольной промышленности. Реверсные поставки топлива из Норвегии начались 1 октября и составляют 11 миллионов кубометров газа в сутки. Детали контракта и условия формирования цены не разглашаются.

Собеседник издания отметил, что цена норвежского газа, вероятно, будет увеличиваться по мере роста спроса на так называемый свободный газ на европейских торговых площадках по мере приближения зимы. Источник добавил, что с начала 2014 года Украина получила 700 миллионов кубометров газа через газотранспортную систему Польши, 600 миллионов через Венгрию и миллиард — через Словакию.

6 октября глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. 5 миллиардов могут быть поставлены в режиме предоплаты, еще 5 миллиардов — по системе дополнительных заявок. Новак уточнил, что цена складывается из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что эта цена — «наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины».

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать