В Минэнерго допустили поставку Украине 10 миллиардов кубометров газа

Александр Новак
Александр Новак

Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы Минэнерго России Александра Новака.

«"Газпром" может поставить "Нафтогазу" минимальные объемы — 5 миллиардов кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, "Нафтогаз" обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 милиардов кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 миллиардов кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», — заявил он на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

При этом Россия ждет ответа от Украины по графику погашения задолженности за газ в размере 3,1 миллиарда долларов. Новак добавил, что Еврокомиссия готова гарантировать погашение этой задолженности. «Подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россия — Евросоюз — Украина. В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответ», — цитирует агентство слова министра.

Он подчеркнул, что «такое пакетное решение на 6 месяцев может стать хорошим решением прохождения осенне-зимнего периода, надежного снабжения европейских потребителей, и в данном случае мы обсудили и цену, по которой может быть поставлен газ». Новак уточнил, что цена складывается из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров.

Глава правительства, в свою очередь, поручил главе Минэнерго продолжать переговоры с Украиной и ЕС по газовой проблеме.

«Безусловно, нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии», — заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что готовность России поставлять на Украину газ по 385 долларов за тысячу кубометров — «наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины».

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности