Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

Украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС. При этом Киев должен одновременно оплатить часть газового долга и внести предоплату за будущие поставки топлива. Только после этого РФ возобновит перекачку газа на Украину.

Новак напомнил, что Украина готова заплатить 3,1 миллиарда долларов в качестве погашения задолженности за российский газ. «Они это рассчитали по своей цене, которую придумали, — 268,5 доллара, по виртуальной цене», — сказал министр. «Речь идет о том, что 1,9 миллиарда долларов — это стоимость 5 миллиардов кубометров газа, которые они хотят получить, как минимум, и внести предоплату. Наша позиция — 2 миллиарда до начала поставок и 1,1 миллиарда — до нового года», — заявил он.

26 сентября Россия, Украина и ЕС согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу. Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга 2 миллиарда долларов не позднее конца октября, еще 1,1 миллиарда — до конца года. Позднее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения долга. По его словам, российская сторона и так должна Киеву 6 миллиардов долларов переплаты за газ — и 3,1 миллиарда долларов рассматриваются не как оплата поставок за 2013-й и начало 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму. Россия настаивает на первом транше в 2 миллиарда долларов до начала поставок.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности