Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

Украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС. При этом Киев должен одновременно оплатить часть газового долга и внести предоплату за будущие поставки топлива. Только после этого РФ возобновит перекачку газа на Украину.

Новак напомнил, что Украина готова заплатить 3,1 миллиарда долларов в качестве погашения задолженности за российский газ. «Они это рассчитали по своей цене, которую придумали, — 268,5 доллара, по виртуальной цене», — сказал министр. «Речь идет о том, что 1,9 миллиарда долларов — это стоимость 5 миллиардов кубометров газа, которые они хотят получить, как минимум, и внести предоплату. Наша позиция — 2 миллиарда до начала поставок и 1,1 миллиарда — до нового года», — заявил он.

26 сентября Россия, Украина и ЕС согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу. Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга 2 миллиарда долларов не позднее конца октября, еще 1,1 миллиарда — до конца года. Позднее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения долга. По его словам, российская сторона и так должна Киеву 6 миллиардов долларов переплаты за газ — и 3,1 миллиарда долларов рассматриваются не как оплата поставок за 2013-й и начало 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму. Россия настаивает на первом транше в 2 миллиарда долларов до начала поставок.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир