Украина обязалась перевести «Газпрому» три миллиарда долларов

Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга 2 миллиарда долларов не позднее конца октября, еще 1,1 миллиарда — до конца года. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает РИА Новости.

До конца 2014 года Киев заплатит не менее 3 миллиардов, отметил Эттингер. Он также сообщил, что остаток долга Украины за газ перед Россией будет выплачен после решения Стокгольмского арбитражного суда, если оно будет вынесено в пользу Москвы.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что ЕС и Всемирный банк могут выступить гарантами оплаты Украиной задолженности за поставленный ранее российский газ. «Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты поставленного газа. Было заявлено, что те средства, которые получены Украиной в размере 3,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда — это тот источник погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности», — сказал Новак.

«Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 миллиардов кубометров газа при условии оплаты 2 миллиардов долларов долга и предоплаты по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров, также указал еврокомиссар. «Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол», — приводит слова Эттингера ИТАР-ТАСС.

По его словам, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 миллиардов кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Газоснабжение стран ЕС и соседних стран может идти с перебоями в условиях неурегулированности газового вопроса между Россией и Украиной, также отметил еврокомиссар.

Эттингер подчеркнул, что правительства России и Украины в начале следующей недели должны дать ответ на новое компромиссное соглашение по урегулированию газового спора.

Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» летом-осенью 2015 года.

Ранее, 29 августа, Украина отказалась от компромиссной цены на газ, при котором стоимость тысячи кубометров составит 485 долларов (базовая) минус скидка в 100 долларов. По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, эта цена является дискриминационной по отношению к Украине.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить