Украина обязалась перевести «Газпрому» три миллиарда долларов

Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга 2 миллиарда долларов не позднее конца октября, еще 1,1 миллиарда — до конца года. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает РИА Новости.

До конца 2014 года Киев заплатит не менее 3 миллиардов, отметил Эттингер. Он также сообщил, что остаток долга Украины за газ перед Россией будет выплачен после решения Стокгольмского арбитражного суда, если оно будет вынесено в пользу Москвы.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что ЕС и Всемирный банк могут выступить гарантами оплаты Украиной задолженности за поставленный ранее российский газ. «Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты поставленного газа. Было заявлено, что те средства, которые получены Украиной в размере 3,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда — это тот источник погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности», — сказал Новак.

«Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 миллиардов кубометров газа при условии оплаты 2 миллиардов долларов долга и предоплаты по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров, также указал еврокомиссар. «Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол», — приводит слова Эттингера ИТАР-ТАСС.

По его словам, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 миллиардов кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Газоснабжение стран ЕС и соседних стран может идти с перебоями в условиях неурегулированности газового вопроса между Россией и Украиной, также отметил еврокомиссар.

Эттингер подчеркнул, что правительства России и Украины в начале следующей недели должны дать ответ на новое компромиссное соглашение по урегулированию газового спора.

Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» летом-осенью 2015 года.

Ранее, 29 августа, Украина отказалась от компромиссной цены на газ, при котором стоимость тысячи кубометров составит 485 долларов (базовая) минус скидка в 100 долларов. По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, эта цена является дискриминационной по отношению к Украине.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности