Пушков назвал безосновательными требования ПАСЕ освободить Савченко

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Требования представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) об освобождении летчицы Надежды Савченко лишены юридических оснований, полагает руководитель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Такое мнение он озвучил в своем аккаунте в Twitter. Пушков подчеркнул, что Савченко обвиняют в преступлении, совершенном до избрания в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Ранее президент ПАСЕ Анн Брассер обратилась с письмом к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В нем она просила его помощи в обеспечении срочного освобождения украинской летчицы и депутата, члена украинской делегации в ПАСЕ Надежды Савченко. Причем Брассер подчеркнула, что Савченко надо освободить быстро, чтобы она могла присутствовать на открытии январской сессии ассамблеи 26 января.

В своем письме руководительница ПАСЕ подчеркнула, что состояние здоровья Савченко, по ее данным, сейчас критическое вследствие голодания. 15 января представители ФСИН отмечали, что здоровье арестованной летчицы не вызывает опасений.

В конце декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, требуя освобождения. Летчица отрицает совершение преступления, в котором ее обвиняют, и называет себя военнопленной. По словам директора ФСИН, Савченко пьет воду и с ее разрешения ей вводят глюкозу.

Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана на территории России летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.

По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана. 27 октября 2014 года Басманный суд Москвы принял решение о продлении содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности