Пушков назвал безосновательными требования ПАСЕ освободить Савченко

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Требования представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) об освобождении летчицы Надежды Савченко лишены юридических оснований, полагает руководитель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Такое мнение он озвучил в своем аккаунте в Twitter. Пушков подчеркнул, что Савченко обвиняют в преступлении, совершенном до избрания в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Ранее президент ПАСЕ Анн Брассер обратилась с письмом к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В нем она просила его помощи в обеспечении срочного освобождения украинской летчицы и депутата, члена украинской делегации в ПАСЕ Надежды Савченко. Причем Брассер подчеркнула, что Савченко надо освободить быстро, чтобы она могла присутствовать на открытии январской сессии ассамблеи 26 января.

В своем письме руководительница ПАСЕ подчеркнула, что состояние здоровья Савченко, по ее данным, сейчас критическое вследствие голодания. 15 января представители ФСИН отмечали, что здоровье арестованной летчицы не вызывает опасений.

В конце декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, требуя освобождения. Летчица отрицает совершение преступления, в котором ее обвиняют, и называет себя военнопленной. По словам директора ФСИН, Савченко пьет воду и с ее разрешения ей вводят глюкозу.

Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана на территории России летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.

По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана. 27 октября 2014 года Басманный суд Москвы принял решение о продлении содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе