Пушков назвал безосновательными требования ПАСЕ освободить Савченко

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Требования представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) об освобождении летчицы Надежды Савченко лишены юридических оснований, полагает руководитель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Такое мнение он озвучил в своем аккаунте в Twitter. Пушков подчеркнул, что Савченко обвиняют в преступлении, совершенном до избрания в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Ранее президент ПАСЕ Анн Брассер обратилась с письмом к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В нем она просила его помощи в обеспечении срочного освобождения украинской летчицы и депутата, члена украинской делегации в ПАСЕ Надежды Савченко. Причем Брассер подчеркнула, что Савченко надо освободить быстро, чтобы она могла присутствовать на открытии январской сессии ассамблеи 26 января.

В своем письме руководительница ПАСЕ подчеркнула, что состояние здоровья Савченко, по ее данным, сейчас критическое вследствие голодания. 15 января представители ФСИН отмечали, что здоровье арестованной летчицы не вызывает опасений.

В конце декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, требуя освобождения. Летчица отрицает совершение преступления, в котором ее обвиняют, и называет себя военнопленной. По словам директора ФСИН, Савченко пьет воду и с ее разрешения ей вводят глюкозу.

Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана на территории России летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.

По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана. 27 октября 2014 года Басманный суд Москвы принял решение о продлении содержания Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями