Москва обвинила Ригу в дискриминации русскоязычного населения

Здание МИД России в Москве
Здание МИД России в Москве

В Москве сочли дискриминационными рекомендации Центра государственного языка Латвии об использовании только латышского языка на рабочих местах. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.

По его мнению, эти установки, хотя они и носят рекомендательных характер, демонстрируют «общую линию [латвийских] властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения».

«Подобные "призывы" государственного учреждения Латвийской Республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», — добавил Лукашевич.

16 января на сайте Центра государственного языка Латвии было опубликовано обращение, в котором жителям страны было рекомендовано использовать только латышский язык на рабочих местах.

«Не будем забывать, что Латвия является единственным местом в мире, где может гарантировано существовать и развиваться латышский язык, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны рассматривается как угроза для его статуса. Таким образом мы призываем всех работодателей обсудить с сотрудниками значение использования государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей», — отмечается в обращении центра.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности