Ряд латвийских радиостанций обяжут отказаться от русского языка

Латвийские радиостанции, которые транслируют 50 процентов своих программ на латышском, должны будут полностью перейти на государственный язык. Соответствующие поправки в законодательство, как сообщает Apollo, были приняты Сеймом во втором чтении.

Новые правила, если законопроект будет утвержден президентом Латвии, вступят в силу с 2016 года.

В Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) заявили, что законопроект призван способствовать употреблению латышского языка, а также ограничить скрытую ретрансляцию, когда радиостанции передают российские программы и рекламу, конкурируя со станциями, работающими на внутреннем рынке.

Глава парламентской комиссии по правам человека Инара Мурниеце, комментируя документ, сослалась на интересы национальной безопасности. «Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массивно транслируются созданные в России программы. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии», — заявила она.

По данным НСЭСМИ, законопроект коснется семи латвийских радиостанций. В частности, как пояснил председатель правления предприятия SuperFM (объединяющего несколько станций) Угис Полис, они затронут «Хиты России», RetroFM и Europa plus. «Формально эти радиостанции смогут и в дальнейшем играть русские песни, но помимо этого в эфире не должно будет прозвучать ни одно слово на русском языке», — отметил он.

В обращении, которое опубликовал Полис, приводятся данные, согласно которым число радиослушателей в Латвии составляет 1,4 миллиона человек, примерно треть из них общаются в семьях на русском языке.

В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, проживают сотни тысяч русскоязычных. Государственным является только латышский язык. В 2012 году в республике состоялся референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, однако большинство проголосовавших выступили против этого (в голосовании, правда, не смогли принять участие около 300 тысяч латвийских неграждан).

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить