Новости партнеров

Пушков рассказал о трудной работе в ПАСЕ

Алексей Пушков

Российская делегация отправляется в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начинается 26 января, при этом работать ей придется в крайне усложнившихся условиях. Об этом написал в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Выезжаем на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях: войну возобновил на прошлой неделе Киев, но Запад угрожает новыми мерами нам. Будет трудно», — отметил он.

19 января газета «Известия» сообщила, что депутаты от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением лишить полномочий делегацию РФ в ПАСЕ. По информации издания, парламентарии от Нидерландов будут требовать частичного или полного лишения полномочий российской делегации в первый день зимней сессии. По уставу ассамблеи, на ней автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции.

21 января спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что если в 2015 году Россию вновь лишат права голоса в ПАСЕ, будет поднят вопрос о выходе РФ из Совета Европы. «Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию?» — заметил он.

В апреле 2014 года делегация России была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. В ПАСЕ посчитали, что действия РФ, которые якобы привели к аннексии республики, стали нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН.