Хотите видеть только хорошие новости?

В Великобритании предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа

Депутаты британского парламента в своем отчете предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа с использованием фрекинга. Об этом со ссылкой на отчет британских парламентариев сообщает BBC News.

Депутаты указали на несколько причин, по которым необходимо ограничить добычу сланцевого газа. Она, по их мнению, в долгосрочной перспективе может привести к нарушению углеродного баланса в атмосфере и, как следствие, к повышению среднегодовой температуры на Британских островах. Другой причиной названа растущая зависимость страны от углеводородов, которую, по мнению авторов отчета, необходимо снижать. Делать это, по мнению парламентариев, следует не с помощью собственной добычи газа, а развивая альтернативную энергетику.

Несмотря на то что газ экологичнее угля, это не означает, по мнению парламентариев, что необходимо развивать его добычу. Также депутаты не считают, что добыча с помощью фрекинга (гидроразрыва пласта) должна выступать в качестве промежуточного этапа для перехода к экологичной низкоуглеродной энергетике. Применение сланцевого газа только откладывает переход на альтернативные источники.

Кроме того, авторы отчета обеспокоены влиянием фрекинга на водные ресурсы, качество воздуха и здоровье людей, проживающих в районе добычи газа. По мнению депутатов, ранее у них были только данные по отдельным территориям, теперь же они собрали их вместе и по-новому взглянули на проблему. Как заключают авторы отчета, в целом программа по добыче сланцевого газа с применением фрекинга находится в противоречии с национальной экологической программой.

«В конечном счете фрекинг не может быть совместим с нашими долгосрочными обязательствами по сокращению выбросов, влияющих на климат», — сказала депутат Джоан Уолли.

Депутаты также собрались изменить законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа в Великобритании. Однако с выводами, содержащимися в отчете парламентариев, согласны не все. Например, противоположной позиции придерживается британское Министерство энергетики и изменения климата. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что добыча сланцевого газа позволит стране увеличить число рабочих мест и снизить зависимость от импорта углеводородов.

Ранее в середине января 2015 года в графстве Ланкашир на двух площадках была отложена добыча газа из-за излишнего шума, сопровождающего этот процесс, а компании, занимающейся добычей, поручено провести дополнительное рассмотрение вопроса о влиянии шумов на окружающих людей и экологию региона.

Обсудить
00:02 Сегодня

Адский пепел

Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
00:03 17 января 2017

Чужой внутри

Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда