В Великобритании предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа

Депутаты британского парламента в своем отчете предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа с использованием фрекинга. Об этом со ссылкой на отчет британских парламентариев сообщает BBC News.

Депутаты указали на несколько причин, по которым необходимо ограничить добычу сланцевого газа. Она, по их мнению, в долгосрочной перспективе может привести к нарушению углеродного баланса в атмосфере и, как следствие, к повышению среднегодовой температуры на Британских островах. Другой причиной названа растущая зависимость страны от углеводородов, которую, по мнению авторов отчета, необходимо снижать. Делать это, по мнению парламентариев, следует не с помощью собственной добычи газа, а развивая альтернативную энергетику.

Несмотря на то что газ экологичнее угля, это не означает, по мнению парламентариев, что необходимо развивать его добычу. Также депутаты не считают, что добыча с помощью фрекинга (гидроразрыва пласта) должна выступать в качестве промежуточного этапа для перехода к экологичной низкоуглеродной энергетике. Применение сланцевого газа только откладывает переход на альтернативные источники.

Кроме того, авторы отчета обеспокоены влиянием фрекинга на водные ресурсы, качество воздуха и здоровье людей, проживающих в районе добычи газа. По мнению депутатов, ранее у них были только данные по отдельным территориям, теперь же они собрали их вместе и по-новому взглянули на проблему. Как заключают авторы отчета, в целом программа по добыче сланцевого газа с применением фрекинга находится в противоречии с национальной экологической программой.

«В конечном счете фрекинг не может быть совместим с нашими долгосрочными обязательствами по сокращению выбросов, влияющих на климат», — сказала депутат Джоан Уолли.

Депутаты также собрались изменить законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа в Великобритании. Однако с выводами, содержащимися в отчете парламентариев, согласны не все. Например, противоположной позиции придерживается британское Министерство энергетики и изменения климата. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что добыча сланцевого газа позволит стране увеличить число рабочих мест и снизить зависимость от импорта углеводородов.

Ранее в середине января 2015 года в графстве Ланкашир на двух площадках была отложена добыча газа из-за излишнего шума, сопровождающего этот процесс, а компании, занимающейся добычей, поручено провести дополнительное рассмотрение вопроса о влиянии шумов на окружающих людей и экологию региона.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений