В Великобритании предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа

Депутаты британского парламента в своем отчете предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа с использованием фрекинга. Об этом со ссылкой на отчет британских парламентариев сообщает BBC News.

Депутаты указали на несколько причин, по которым необходимо ограничить добычу сланцевого газа. Она, по их мнению, в долгосрочной перспективе может привести к нарушению углеродного баланса в атмосфере и, как следствие, к повышению среднегодовой температуры на Британских островах. Другой причиной названа растущая зависимость страны от углеводородов, которую, по мнению авторов отчета, необходимо снижать. Делать это, по мнению парламентариев, следует не с помощью собственной добычи газа, а развивая альтернативную энергетику.

Несмотря на то что газ экологичнее угля, это не означает, по мнению парламентариев, что необходимо развивать его добычу. Также депутаты не считают, что добыча с помощью фрекинга (гидроразрыва пласта) должна выступать в качестве промежуточного этапа для перехода к экологичной низкоуглеродной энергетике. Применение сланцевого газа только откладывает переход на альтернативные источники.

Кроме того, авторы отчета обеспокоены влиянием фрекинга на водные ресурсы, качество воздуха и здоровье людей, проживающих в районе добычи газа. По мнению депутатов, ранее у них были только данные по отдельным территориям, теперь же они собрали их вместе и по-новому взглянули на проблему. Как заключают авторы отчета, в целом программа по добыче сланцевого газа с применением фрекинга находится в противоречии с национальной экологической программой.

«В конечном счете фрекинг не может быть совместим с нашими долгосрочными обязательствами по сокращению выбросов, влияющих на климат», — сказала депутат Джоан Уолли.

Депутаты также собрались изменить законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа в Великобритании. Однако с выводами, содержащимися в отчете парламентариев, согласны не все. Например, противоположной позиции придерживается британское Министерство энергетики и изменения климата. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что добыча сланцевого газа позволит стране увеличить число рабочих мест и снизить зависимость от импорта углеводородов.

Ранее в середине января 2015 года в графстве Ланкашир на двух площадках была отложена добыча газа из-за излишнего шума, сопровождающего этот процесс, а компании, занимающейся добычей, поручено провести дополнительное рассмотрение вопроса о влиянии шумов на окружающих людей и экологию региона.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности