«Газпром» назвал сроки начала поставок по «Турецкому потоку»

Первый газ на территорию Турции по новому трубопроводу поступит в декабре 2016 года, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе поездки в Анкару. Как говорится в сообщении на сайте компании, в турецкой столице он встретился с министром энергетики и природных ресурсов Танером Йылдызом.

На переговорах стороны обсудили ключевые вопросы строительства газопровода по дну Черного моря. Отмечается, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. «Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре "Южного потока" и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции», — указывается в сообщении. По словам Миллера, мощности первой нитки (15,75 миллиарда кубометров) будут полностью направлены на турецкий рынок.

В компании отметили, что реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. При этом газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Доли участия определят в ходе дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas.

Ранее в январе Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу может поставляться тот российский газ, который пока идет транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул глава «Газпрома». — Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

О проекте «Турецкий поток» было объявлено 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон