Силовые структуры

Генпрокуратура заявила о вине депутата Бессонова в избиении полицейских

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Генпрокуратура полагает, что вина депутата Госдумы Владимира Бессонова, обвиняемого в нанесении телесных повреждений двум полицейским, подтверждена собранными доказательствами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана.

«Сам Бессонов свою вину не признал», — отметил Буксман на выступлении в Госдуме. По его словам, следствие по делу закончено, обвиняемый ознакомлен с его материалами.

Сейчас Госдума рассматривает вопрос о передаче в суд уголовного дела в отношении Бессонова по части 2 статьи 318 УК («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Соответствующий запрос в середине января был направлен в нижнюю палату парламента Генпрокуратурой, на прошлой неделе думский комитет по регламенту вынес этот вопрос на заседание палаты.

Следствие долгое время добивалось снятия с Бессонова депутатского иммунитета. В июле 2012 года соответствующее решение приняла Госдума, но Бессонов обжаловал его. В январе 2013 года решение было окончательно подтверждено Верховным судом.

Владимир Бессонов, депутат Госдумы от фракции КПРФ, в декабре 2011 года организовал в Ростове-на-Дону несанкционированный митинг. На требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. Как утверждает следствие, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку.

Сам Бессонов обвиняется в нанесении телесных повреждений (закрытых черепно-мозговых травм) двум сотрудникам полиции: патрульному постовому Олегу Мышенину и заместителю начальника ГУ МВД по Ростовской области полковнику Антону Грачеву. Сам депутат неоднократно отвергал обвинения в свой адрес и заявлял, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.