Нарышкин назвал январскую сессию ПАСЕ позором

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал позором январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает «Интерфакс».

«Я полторы недели назад вернулся из Страсбурга. Думаю, что эта сессия войдет в историю Совета Европы как печально известная сессия и позор для европейской демократии», — сказал Нарышкин на мероприятии по случаю 70-летия Ялтинской конференции 1945 года.

При этом ранее Нарышкин признался, что испытал удовольствие от острой политической борьбы в ходе январской сессии. Однако сама Парламентская ассамблея, по мнению спикера Госдумы, стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога. «Политических маргиналов становится все больше, а желания адекватно реагировать на их выходки руководство Совета Европы не проявляет», — заявил он.

28 января в ПАСЕ продлили санкции в отношении российской делегации, которые были введены в апреле 2014-го после присоединения Крыма к России, и постановили лишить Москву права голоса и участия в руководстве ассамблеей до апреля текущего года. В ответ глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавлявший российскую делегацию на зимней сессии ПАСЕ, заявил, что Москва, как и обещала, приостанавливает свою деятельность в Парламентской ассамблее до конца 2015-го.

26 января Нарышкину не дали выступить на церемонии у здания Дворца Европы в Страсбурге, в котором работает ПАСЕ. Мероприятие было посвящено 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал это решение председателя Парламентской ассамблеи Анн Брассер возмутительным.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности