Нарышкин назвал январскую сессию ПАСЕ позором

Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал позором январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает «Интерфакс».

«Я полторы недели назад вернулся из Страсбурга. Думаю, что эта сессия войдет в историю Совета Европы как печально известная сессия и позор для европейской демократии», — сказал Нарышкин на мероприятии по случаю 70-летия Ялтинской конференции 1945 года.

При этом ранее Нарышкин признался, что испытал удовольствие от острой политической борьбы в ходе январской сессии. Однако сама Парламентская ассамблея, по мнению спикера Госдумы, стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога. «Политических маргиналов становится все больше, а желания адекватно реагировать на их выходки руководство Совета Европы не проявляет», — заявил он.

28 января в ПАСЕ продлили санкции в отношении российской делегации, которые были введены в апреле 2014-го после присоединения Крыма к России, и постановили лишить Москву права голоса и участия в руководстве ассамблеей до апреля текущего года. В ответ глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавлявший российскую делегацию на зимней сессии ПАСЕ, заявил, что Москва, как и обещала, приостанавливает свою деятельность в Парламентской ассамблее до конца 2015-го.