Банк HSBC уличили в отмывании денег

В Швейцарском отделении банка HSBC предоставляли тайные счета преступникам, в том числе наркоторговцам и продавцам оружия, а также помогали клиентам уклоняться от налогов. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

В документах банка с 2005 по 2007 год, которые попали в руки журналистов, содержится информация о 30 тысячах счетов — активов на сумму около 120 миллиардов долларов. По данным расследования, больше всего денег в банке держало правительство Венесуэлы — около 12,6 миллиардов долларов.

Конфиденциальная информация была предоставлена газете Le Monde и ICIJ Кристин Лагард, которая в то время занимала пост министра финансов Франции. Документы передал Лагард бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани, выкравший пять дисков с данными при увольнении.

В лондонской штаб-квартире банка заявили, что HSBC признает свою вину и принимает ответственность за неправомерные действия швейцарского филиала. По их словам, женевское отделение не было полностью интегрировано в систему кредитной организации. Представитель банка также отметил, что с 2007 года HSBC провел «радикальную трансформацию» и запустил несколько инициатив, «гарантирующих, что услуги не используются для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег».

В правоохранительных органах ряда европейских стран заявили, что утечка информации помогла им получить данные о миллиардах долларов неуплаченных налогов.

В ноябре 2014 года бельгийские следственные органы начали расследование в отношении швейцарского филиала кредитной организации HSBC Private Bank. Годом ранее власти Аргентины также обвиняли банк в содействии лицам, отмывающим средства и уклоняющимся от уплаты налогов.

В 2012 году банк HSBC, обвиняемый в США в незаконных финансовых операциях, согласился выплатить американским властям 1,9 миллиарда долларов после предоставления свидетельств того, что через организацию отмывались деньги мексиканских наркоторговцев.

HSBC — один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Филиальная сеть насчитывает более 6900 отделений в 84 странах мира.

Обсудить
Финансы
 — 
09:21 Сегодня

Путеводитель по «Миру»

Почему пенсионерам и студентам придется перейти на российскую карту
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Когда чуть-чуть влюблен мужчина»
Театральный фестиваль имени Чехова открылся «Волшебной флейтой»
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности