Банк HSBC уличили в отмывании денег

В Швейцарском отделении банка HSBC предоставляли тайные счета преступникам, в том числе наркоторговцам и продавцам оружия, а также помогали клиентам уклоняться от налогов. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

В документах банка с 2005 по 2007 год, которые попали в руки журналистов, содержится информация о 30 тысячах счетов — активов на сумму около 120 миллиардов долларов. По данным расследования, больше всего денег в банке держало правительство Венесуэлы — около 12,6 миллиардов долларов.

Конфиденциальная информация была предоставлена газете Le Monde и ICIJ Кристин Лагард, которая в то время занимала пост министра финансов Франции. Документы передал Лагард бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани, выкравший пять дисков с данными при увольнении.

В лондонской штаб-квартире банка заявили, что HSBC признает свою вину и принимает ответственность за неправомерные действия швейцарского филиала. По их словам, женевское отделение не было полностью интегрировано в систему кредитной организации. Представитель банка также отметил, что с 2007 года HSBC провел «радикальную трансформацию» и запустил несколько инициатив, «гарантирующих, что услуги не используются для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег».

В правоохранительных органах ряда европейских стран заявили, что утечка информации помогла им получить данные о миллиардах долларов неуплаченных налогов.

В ноябре 2014 года бельгийские следственные органы начали расследование в отношении швейцарского филиала кредитной организации HSBC Private Bank. Годом ранее власти Аргентины также обвиняли банк в содействии лицам, отмывающим средства и уклоняющимся от уплаты налогов.

В 2012 году банк HSBC, обвиняемый в США в незаконных финансовых операциях, согласился выплатить американским властям 1,9 миллиарда долларов после предоставления свидетельств того, что через организацию отмывались деньги мексиканских наркоторговцев.

HSBC — один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Филиальная сеть насчитывает более 6900 отделений в 84 странах мира.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон