В женевском отделении банка HSBC прошли обыски

В женевском филиале британского банка HSBC прошли обыски. Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Прокуратура объявляет, что в связи с недавними разоблачениями, связанными с деятельностью швейцарского филиала HSBC, был начат уголовный процесс против банка», — приводит агентство заявление надзорного ведомства кантона Женева.

Ранее в лондонской штаб-квартире банка заявили, что HSBC признает свою вину и принимает ответственность за неправомерные действия швейцарского филиала. По словам представителем головного офиса, женевское отделение не было полностью интегрировано в систему кредитной организации. Представитель банка также отметил, что с 2007 года HSBC провел «радикальную трансформацию» и запустил несколько инициатив, «гарантирующих, что услуги не используются для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег».

9 февраля Международный консорциум журналистских расследований опубликовал статью, в которой говорилось о связи банка с преступными организациями. Авторы материала (140 журналистов из более чем 40 стран) сообщили, что швейцарское отделение HSBC предоставляло тайные счета наркоторговцам и продавцам оружия, а также помогало клиентам уклоняться от налогов.

В документах банка с 2005 по 2007 год, которые попали в руки журналистов, содержится информация о 30 тысячах счетов на общую сумму около 120 миллиардов долларов. По данным расследования, больше всего денег в банке держало правительство Венесуэлы — около 12,6 миллиарда долларов.

В ноябре 2014 года бельгийские власти начали расследование в отношении швейцарского филиала HSBC. Годом ранее следственные органы Аргентины также обвиняли банк в содействии лицам, отмывающим средства и уклоняющимся от уплаты налогов.

В 2012 году HSBC, обвиняемый в США в незаконных финансовых операциях, согласился выплатить американским властям 1,9 миллиарда долларов после того, как стало известно, что через банк проходили деньги мексиканских наркоторговцев.

HSBC — один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Филиальная сеть насчитывает более 6900 отделений в 84 странах.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон