США перебросили в Европу 10 штурмовиков

A-10 Thunderbolt II
A-10 Thunderbolt II

США перебросили в Европу 10 штурмовиков A-10 Thunderbolt II. Об этом сообщает портал military.com со ссылкой на письмо пресс-секретаря ВВС США в Пентагоне Кристофера Карнса.

Как заявил Карнс, в понедельник, 9 февраля, с авиабазы Девис-Монтен, штат Аризона, 10 штурмовиков были отправлены на базу Шпангдалем, расположенную в немецкой земле Рейнланд-Пфальц. Позже они будут переброшены на аэродромы в странах Восточной Европы. Перебазирование проводится в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) и призвано, по словам Карнса, «помочь укреплению взаимодействия с союзниками и продемонстрировать приверженность США делу безопасности и стабильности в Европе».

Ранее стало известно о подготовке Конгрессом США законопроекта, предусматривающего оказание Украине до 2017 года военной помощи на сумму 1 миллиард долларов. Законопроект, авторами которого являются глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Мэк Торнберри и конгрессмен Адам Смит, предусматривает поставки Украине учебного снаряжения, летальных вооружений оборонительного характера, средств обеспечения и оказание логистической поддержки на срок до 30 сентября 2017 года. В то же время многие европейские страны, такие как Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша, выступили против поставки вооружений на Украину.

Штурмовик A-10 Thunderbolt II, известный под прозвищем Warthog («Бородавочник»), — американский одноместный двухдвигательный штурмовик, разработанный для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Этот самолет участвовал в операции «Буря в пустыне» в 1991 году, агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, войнах в Афганистане и Ираке, где зарекомендовал себя как надежная, мощная и неприхотливая машина. В 2014 году планировалось списать весь флот А-10 — критики утверждали, что штурмовик, разработанный 40 лет назад, морально устарел, и предлагали заменить его на истребитель-бомбардировщик нового поколения F-35B Lightning II. Тем не менее Конгресс и Пентагон сумели отстоять самолет-ветеран.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности