США перебросили в Европу 10 штурмовиков

A-10 Thunderbolt II
A-10 Thunderbolt II

США перебросили в Европу 10 штурмовиков A-10 Thunderbolt II. Об этом сообщает портал military.com со ссылкой на письмо пресс-секретаря ВВС США в Пентагоне Кристофера Карнса.

Как заявил Карнс, в понедельник, 9 февраля, с авиабазы Девис-Монтен, штат Аризона, 10 штурмовиков были отправлены на базу Шпангдалем, расположенную в немецкой земле Рейнланд-Пфальц. Позже они будут переброшены на аэродромы в странах Восточной Европы. Перебазирование проводится в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) и призвано, по словам Карнса, «помочь укреплению взаимодействия с союзниками и продемонстрировать приверженность США делу безопасности и стабильности в Европе».

Ранее стало известно о подготовке Конгрессом США законопроекта, предусматривающего оказание Украине до 2017 года военной помощи на сумму 1 миллиард долларов. Законопроект, авторами которого являются глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Мэк Торнберри и конгрессмен Адам Смит, предусматривает поставки Украине учебного снаряжения, летальных вооружений оборонительного характера, средств обеспечения и оказание логистической поддержки на срок до 30 сентября 2017 года. В то же время многие европейские страны, такие как Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша, выступили против поставки вооружений на Украину.

Штурмовик A-10 Thunderbolt II, известный под прозвищем Warthog («Бородавочник»), — американский одноместный двухдвигательный штурмовик, разработанный для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Этот самолет участвовал в операции «Буря в пустыне» в 1991 году, агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, войнах в Афганистане и Ираке, где зарекомендовал себя как надежная, мощная и неприхотливая машина. В 2014 году планировалось списать весь флот А-10 — критики утверждали, что штурмовик, разработанный 40 лет назад, морально устарел, и предлагали заменить его на истребитель-бомбардировщик нового поколения F-35B Lightning II. Тем не менее Конгресс и Пентагон сумели отстоять самолет-ветеран.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими