США перебросили в Европу 10 штурмовиков

A-10 Thunderbolt II
A-10 Thunderbolt II

США перебросили в Европу 10 штурмовиков A-10 Thunderbolt II. Об этом сообщает портал military.com со ссылкой на письмо пресс-секретаря ВВС США в Пентагоне Кристофера Карнса.

Как заявил Карнс, в понедельник, 9 февраля, с авиабазы Девис-Монтен, штат Аризона, 10 штурмовиков были отправлены на базу Шпангдалем, расположенную в немецкой земле Рейнланд-Пфальц. Позже они будут переброшены на аэродромы в странах Восточной Европы. Перебазирование проводится в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) и призвано, по словам Карнса, «помочь укреплению взаимодействия с союзниками и продемонстрировать приверженность США делу безопасности и стабильности в Европе».

Ранее стало известно о подготовке Конгрессом США законопроекта, предусматривающего оказание Украине до 2017 года военной помощи на сумму 1 миллиард долларов. Законопроект, авторами которого являются глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Мэк Торнберри и конгрессмен Адам Смит, предусматривает поставки Украине учебного снаряжения, летальных вооружений оборонительного характера, средств обеспечения и оказание логистической поддержки на срок до 30 сентября 2017 года. В то же время многие европейские страны, такие как Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша, выступили против поставки вооружений на Украину.

Штурмовик A-10 Thunderbolt II, известный под прозвищем Warthog («Бородавочник»), — американский одноместный двухдвигательный штурмовик, разработанный для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Этот самолет участвовал в операции «Буря в пустыне» в 1991 году, агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, войнах в Афганистане и Ираке, где зарекомендовал себя как надежная, мощная и неприхотливая машина. В 2014 году планировалось списать весь флот А-10 — критики утверждали, что штурмовик, разработанный 40 лет назад, морально устарел, и предлагали заменить его на истребитель-бомбардировщик нового поколения F-35B Lightning II. Тем не менее Конгресс и Пентагон сумели отстоять самолет-ветеран.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить