Яценюк заявил о готовности совсем отказаться от российского газа

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов совсем отказаться от поставок российского газа. Об этом политик заявил в воскресенье, 15 февраля, в интервью программе «ТСН. Неделя» на украинском канале «1 + 1». Содержание беседы передает агентство УНН.

«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем - и тепло было, и не замерзли», — заявил украинский премьер.

Он напомнил, что в 2013 году Украина покупала у России 95 процентов необходимых объемов газа, а в 2014-м две трети (67 процентов) приобрела у Европы. Яценюк намерен свести долю России в поставках к нулю.

Дополнительными мерами достижения Украиной энергонезависимости он назвал увеличение собственной добычи нефти и газа и реформирование энергетического сектора экономики.

При этом Яценюк заявил о планах взимать с населения полную цену за потребляемый газ. «Мы постепенно, в течение двух лет, должны дойти до реальной цены природного газа», — сказал он. Политик добавил, что имеет в виду не только повышение цен и тарифов, но и новую схему субсидирования отрасли.

В сентябре 2014 года был открыт газопровод «Водяны — Ужгород», что позволило Украине получать газ в реверсном режиме от европейских стран. Поставки производились из Польши, Венгрии и Словакии. В течение 2014 года Украина сэкономила около полмиллиарда долларов благодаря закупкам более дешевых европейских углеводородов.

В том же интервью Яценюк признал, что Украина без помощи от МВФ была близка к дефолту. В прошлом году страна получила 9 миллиардов долларов кредитов и заплатила по долгам 14 миллиардов. В этом году Украина получит 25 миллиардов помощи. «Часть этих средств пойдут в золотовалютные резервы НБУ. А это то, что стоит в мире и стабилизирует курс национальной валюты», — пояснил Яценюк.

Он пообещал также экономить на штате чиновников. В 2015 году планируется уволить с государственной службы каждого пятого.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве