Яценюк пригрозил «Газпрому» потерей рынка Украины

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина в декабре 2014 года впервые сократила долю российского газа в газовом балансе страны до 33 процентов и способна уменьшать ее далее. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк на заседании правительства, передает «Интерфакс».

Глава украинского правительства считает, что продолжение Россией нынешней политики может привести к полному отказу от импорта российского газа. «Если (россияне) будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок. Поэтому обращаемся к россиянам быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась», — заявил он.

Яценюк подчеркнул, что Украина не просит скидку, а предлагает руководствоваться в газовых отношениях рынком. Говоря о взаимных финансовых претензиях «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», он напомнил, что этот спор решается в Стокгольмском арбитраже.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратится с 1 апреля. Он также сообщил, что российская компания письменно уведомила «Нафтогаз Украины» о долге в 2,44 миллиарда долларов.

В июне 2014 года «Нафтогаз Украины» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в страну. Также Киев намерен взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, она составляет 6 миллиардов долларов.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон