Медведев поручил главе «Газпрома» следить за отбором газа на Украине

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру внимательным образом отслеживать ситуацию с отбором российского газа на Украине. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению председателя правительства, в случае несанкционированной перекачки топлива потребуется принимать оперативные решения. «Мы, естественно, заинтересованы, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но (...) внимательно следите, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения», — призвал Медведев.

Ранее Миллер в беседе с премьер-министром подчеркнул, что «объемы суточных отборов на Украине в январе увеличились в сравнении с декабрем в два раза». Миллер при этом не исключил, что украинская сторона может начать несанкционированный отбор газа из транзитной трубы.

По словам главы «Газпрома», сумма долговых обязательств, которые предъявлены Украине, — 5,3 миллиарда долларов. При этом в конце декабря часть долга (в размере 1,65 миллиарда долларов) была погашена.

Согласно достигнутым в конце октября договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляла 378 долларов за тысячу кубометров, а в первые три месяца 2015-го снизится до 365 долларов за тысячу кубометров.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире