Украина заплатила «Газпрому» за поставки газа в январе

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» предоплату за поставку в январе и рассчитывает получить миллиард кубометров газа. Об этом сообщается в пресс-релизе украинской компании. Частично этот объем будет оплачен за счет только что внесенных денег, а частично — за счет неиспользованной в декабре суммы.

Ранее представители «Газпрома» заявляли, что Украина выбрала около 300 миллионов кубометров газа из предоплаченного на декабрь миллиарда. Тогда украинская сторона перечислила России 378 миллионов долларов.

Согласно достигнутым в конце октября договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет 378 долларов за тысячу кубометров, а в первые три месяца 2015 года снижается до 365 долларов за тысячу кубометров. Данные соглашения также предусматривают погашение Украиной долгов перед Россией за газ, поставленный в первой половине текущего года.

Всего «Нафтогаз» выплатил 3,1 миллиарда долларов США для расчета за 11,5 миллиарда кубометров газа, поставленного ОАО «Газпром» в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Первый платеж в размере 1,45 миллиарда долларов был перечислен 4 ноября.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива