Яценюк собрался получить от России репарации на восстановление Донбасса

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк допустил, что Киев потребует от России репарации, средства которых будут использованы для восстановления Донбасса. В интервью украинскому телеканалу 1+1, фрагмент которого размещен на сайте ТСН, он заявил, что «Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска».

Глава правительства также заявил, что именно Россия ответственна за уничтожение украинской экономики, и заверил, что Киев сделает все для сохранения территориальной целостности страны. «Они уничтожили нашу экономику, они осуществили военную агрессию, и они должны нести за это ответственность», — утверждает Яценюк.

Министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман сказал «Русской службе новостей», что при прекращении обстрелов ДНР улучшит свое экономическое состояние в течение нескольких месяцев. По его словам, уничтожена почти половина всей промышленности и инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик. По оценке Кофмана, на восстановление Донбасса требуется свыше 15 миллиардов долларов (Яценюк в августе отмечал, что для этого может понадобиться восемь миллиардов долларов, потом называлась сумма в 900 миллионов).

В декабре 2014 года украинский премьер заявлял, что Киев подал несколько исков к России с целью компенсации ущерба от «военной агрессии» Москвы.

До этого, в сентябре, глава Минюста Павел Петренко сообщал, что ведомство по поручению премьера готовит ряд исков к Москве за разрушения в Донбассе. «Первый блок исков, который был подан Украиной, относился к оккупации Крыма. Прошло несколько месяцев, Россия осуществляет открытую военную агрессию против Украины (...) Мы сейчас собираем все эти факты, будем подсчитывать ущерб и будем добиваться компенсации этого ущерба», — пояснил он.

Киев и западные страны неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев Донбасса (в том числе в снабжении оружием), а также эскалации конфликта на востоке Украины (в Верховной Раде даже предлагали классифицировать события в Донбассе войной с Россией). В Кремле эти обвинения неизменно отвергают и подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Ушли в народ
Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Справа налево: Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий ДворковичБез оценки снизу
Ралли вице-премьеров: какие прибыли у руководителей правительства
Лопнувший галлон
Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности