Яценюк собрался получить от России репарации на восстановление Донбасса

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк допустил, что Киев потребует от России репарации, средства которых будут использованы для восстановления Донбасса. В интервью украинскому телеканалу 1+1, фрагмент которого размещен на сайте ТСН, он заявил, что «Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска».

Глава правительства также заявил, что именно Россия ответственна за уничтожение украинской экономики, и заверил, что Киев сделает все для сохранения территориальной целостности страны. «Они уничтожили нашу экономику, они осуществили военную агрессию, и они должны нести за это ответственность», — утверждает Яценюк.

Министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман сказал «Русской службе новостей», что при прекращении обстрелов ДНР улучшит свое экономическое состояние в течение нескольких месяцев. По его словам, уничтожена почти половина всей промышленности и инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик. По оценке Кофмана, на восстановление Донбасса требуется свыше 15 миллиардов долларов (Яценюк в августе отмечал, что для этого может понадобиться восемь миллиардов долларов, потом называлась сумма в 900 миллионов).

В декабре 2014 года украинский премьер заявлял, что Киев подал несколько исков к России с целью компенсации ущерба от «военной агрессии» Москвы.

До этого, в сентябре, глава Минюста Павел Петренко сообщал, что ведомство по поручению премьера готовит ряд исков к Москве за разрушения в Донбассе. «Первый блок исков, который был подан Украиной, относился к оккупации Крыма. Прошло несколько месяцев, Россия осуществляет открытую военную агрессию против Украины (...) Мы сейчас собираем все эти факты, будем подсчитывать ущерб и будем добиваться компенсации этого ущерба», — пояснил он.

Киев и западные страны неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев Донбасса (в том числе в снабжении оружием), а также эскалации конфликта на востоке Украины (в Верховной Раде даже предлагали классифицировать события в Донбассе войной с Россией). В Кремле эти обвинения неизменно отвергают и подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения