Порошенко оценил потери промышленности Украины

Петр Порошенко

Украина, утратив контроль над частью территорий, лишилась пятой части промышленного потенциала. Об этом, как передает телеканал «112 Украина», заявил президент Петр Порошенко.

«20 процентов промышленного потенциала Украины оказались на оккупированной территории, из которых почти 50 процентов, 10 процентов от всего, физически разрушены», — отметил он (оккупированным на Украине официально признан Крым, вошедший в состав России, такую характеристику иногда используют и по отношению к территории Донбасса, на которой официально проводится антитеррористическая операция — прим. «Ленты.ру»).

Президент отметил что в сложившейся ситуации крайне важно привлечение на Украину технической и финансовой помощи. «Мы имеем очень мощную поддержку, которую нам демонстрирует МВФ, США, ЕС, страны "Большой семерки", значительная часть стран "Большой двадцатки"», — подчеркнул он.

Ранее глава правительства Арсений Яценюк заявил, что из-за конфликта на востоке страны, который в Киеве считают следствием российской агрессии, украинская экономика лишилась 20 процентов доходов. Продолжение силовой операции в регионе при этом обходится украинской стороне в 100 миллионов гривен (около 383 миллионов рублей) в день.

В Крыму и Донбассе весной прошли референдумы об отделении от Украины (в первом случае речь шла о присоединении к России, во втором — о независимости). Крым после этого был присоединен к РФ (в Киеве это расценили как оккупацию украинской территории), а на востоке Украины развернулись боевые действия (вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев, в Москве это отрицают). После полугода боев представителям самопровозглашенных республик удалось сохранить контроль над частью территории Донбасса.

В ходе военных действий были разрушены в том числе предприятия и коммуникации, остановлены многие шахты. Общий ущерб оценивается в миллиарды долларов.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины