Киев предложил дополнительное условие отмены санкций против РФ

Разрушенные дома в Донецке
Разрушенные дома в Донецке

Украина предложила дополнительное условие отмены санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». В Киеве считают, что экономические ограничения могут быть сняты лишь после того, как Россия возместит ущерб, нанесенный Украине.

Такая позиция была сформулирована в документе, распространенном представителями Украины среди министров иностранных дел ЕС в преддверии заседания, которое состоится 19 января. Его авторы считают, что «не может быть никаких иллюзий о возможности урегулирования ситуации в Украине путем конструктивного сотрудничества с Россией».

«Полная отмена ограничительных мер по отношению к России и возвращение к политике "обычного бизнеса" могут быть рассмотрены не только после прекращения оккупации и дестабилизации Крыма и Донбасса, но и после согласия России полностью компенсировать весь ущерб, нанесенный Украине, в соответствии с международно-признанной практикой», — отмечается в документе.

Ранее украинские власти объявили, что, в частности, за присоединение Крыма к РФ (которое в Киеве расценивают как аннексию) они планируют подать против России иск на сумму, превышающую триллион гривен. Минюст Украины также сообщил о намерении добиваться от России возмещения ущерба за военные действия на территории Донбасса.

Международные санкции против РФ были введены США, странами ЕС и еще рядом государств в связи с событиями на Украине (присоединением Крыма к России и военными действиями в Донбассе). Ограничения коснулись ряда частных лиц и компаний (они предусматривали, в частности, запрет на ведение бизнеса с этими организациями). В течение 2014 года санкции несколько раз дополнялись.

Недавно в прессе появилась неофициальная информация, что ЕС якобы готов смягчить санкции против России. В то же время федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что об отмене санкций можно говорить лишь после выполнения минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине. Лидеры США и Великобритании также договорились о том, что ограничения останутся в силе до тех пор, «пока Россия не прекратит агрессию на Украине».

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть