Лукашенко предложил гарантии для вывода войск из Дебальцево

Александр Лукашенко и Петр Порошенко
Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вывести украинских силовиков из Дебальцево, при этом Минск даст гарантии того, что они больше не будут воевать. Об этом сообщает ТАСС.

«Если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять [его] на территории Белоруссии», — сказал Лукашенко. По его словам, цель такого шага — не допустить применения данного оружия в будущем в военных действиях.

Глава государства заметил, что для осуществления этого плана важно одобрение всех сторон. «Если для них является приоритетом жизни тысяч ни в чем не повинных и окруженных людей, то мы готовы сделать это в течение суток», — добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссия готова быть не только посредником, а «достойно прекратить» конфликт в районе Дебальцево, «если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР».

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров, как передает РИА Новости, отметил, что для разрешения ситуации в Дебальцево «необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво на 00:00 часов 15 февраля». «Если бы все это остановилось и успокоилось, можно было бы начать переговоры о том, как вызволить этих людей, украинских военнослужащих, чтобы они покинули этот котел», — указал руководитель внешнеполитического ведомства. Однако вместо переговоров, подчеркнул Лавров, силовики предпринимают попытки прорвать окружение, а ополчение отвечает.

В начале февраля в районе Дебальцево ополченцы, по их словам, окружили группу из нескольких тысяч украинских военных. Несмотря на прекращение огня 15 февраля, боестолкновения на этом направлении продолжились. Дебальцево частично контролируется ДНР, там идут уличные бои. При этом командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко сообщил о «плановом и организованном» отводе украинских войск из Дебальцево.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон