Лукашенко предложил гарантии для вывода войск из Дебальцево

Александр Лукашенко и Петр Порошенко
Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вывести украинских силовиков из Дебальцево, при этом Минск даст гарантии того, что они больше не будут воевать. Об этом сообщает ТАСС.

«Если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять [его] на территории Белоруссии», — сказал Лукашенко. По его словам, цель такого шага — не допустить применения данного оружия в будущем в военных действиях.

Глава государства заметил, что для осуществления этого плана важно одобрение всех сторон. «Если для них является приоритетом жизни тысяч ни в чем не повинных и окруженных людей, то мы готовы сделать это в течение суток», — добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссия готова быть не только посредником, а «достойно прекратить» конфликт в районе Дебальцево, «если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР».

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров, как передает РИА Новости, отметил, что для разрешения ситуации в Дебальцево «необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво на 00:00 часов 15 февраля». «Если бы все это остановилось и успокоилось, можно было бы начать переговоры о том, как вызволить этих людей, украинских военнослужащих, чтобы они покинули этот котел», — указал руководитель внешнеполитического ведомства. Однако вместо переговоров, подчеркнул Лавров, силовики предпринимают попытки прорвать окружение, а ополчение отвечает.

В начале февраля в районе Дебальцево ополченцы, по их словам, окружили группу из нескольких тысяч украинских военных. Несмотря на прекращение огня 15 февраля, боестолкновения на этом направлении продолжились. Дебальцево частично контролируется ДНР, там идут уличные бои. При этом командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко сообщил о «плановом и организованном» отводе украинских войск из Дебальцево.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей