Лукашенко предложил гарантии для вывода войск из Дебальцево

Александр Лукашенко и Петр Порошенко
Александр Лукашенко и Петр Порошенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вывести украинских силовиков из Дебальцево, при этом Минск даст гарантии того, что они больше не будут воевать. Об этом сообщает ТАСС.

«Если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять [его] на территории Белоруссии», — сказал Лукашенко. По его словам, цель такого шага — не допустить применения данного оружия в будущем в военных действиях.

Глава государства заметил, что для осуществления этого плана важно одобрение всех сторон. «Если для них является приоритетом жизни тысяч ни в чем не повинных и окруженных людей, то мы готовы сделать это в течение суток», — добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссия готова быть не только посредником, а «достойно прекратить» конфликт в районе Дебальцево, «если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР».

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров, как передает РИА Новости, отметил, что для разрешения ситуации в Дебальцево «необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво на 00:00 часов 15 февраля». «Если бы все это остановилось и успокоилось, можно было бы начать переговоры о том, как вызволить этих людей, украинских военнослужащих, чтобы они покинули этот котел», — указал руководитель внешнеполитического ведомства. Однако вместо переговоров, подчеркнул Лавров, силовики предпринимают попытки прорвать окружение, а ополчение отвечает.

В начале февраля в районе Дебальцево ополченцы, по их словам, окружили группу из нескольких тысяч украинских военных. Несмотря на прекращение огня 15 февраля, боестолкновения на этом направлении продолжились. Дебальцево частично контролируется ДНР, там идут уличные бои. При этом командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко сообщил о «плановом и организованном» отводе украинских войск из Дебальцево.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон