Темную материю посчитали причиной масштабных катастроф на Земле

Темная материя
Темная материя

Биолог из Нью-Йорка Майкл Рампино связал массовые вымирания организмов на Земле и природные катаклизмы с влиянием темной материи на планету. Результаты своих исследований автор изложил в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Рампино посчитал, что массовые вымирания организмов на Земле происходят с периодичностью в 26-30 миллионов лет. Примерно с такой же цикличностью (26-36 миллионов лет) на планете появляются ударные кратеры. Эти события биолог связал с вертикальными колебаниями положения Солнца в галактическом диске каждые 30-42 миллионов лет.

Светило удалено от центра Млечного Пути на 26 тысяч световых лет и вращается вокруг него с периодом в 250 миллионов лет. Однако такое вращение происходит не в одной плоскости, а по волнообразной траектории с периодом около 30 миллионов лет.

По мнению исследователя, темная материя и приливные силы в диске могли вызвать возмущения в облаке Оорта на окраине Солнечной системы. Это облако содержит множество комет и другой протопланетной материи, а его возмущение могло привести к активизации кометных ливней и обрушению на Землю потока комет, а также астероидов из пояса между орбитами Марса и Юпитера.

В галактическом диске Млечного Пути содержится основная масса звезд Галактики. Там же имеются регионы, где, предположительно, сосредоточена темная материя. Именно с прохождением светилом этих областей биолог и связывает катаклизмы на Земле.

Рампино отмечает, что прохождение Земли через сгустки темной материи, которая может состоять из вимпов (гипотетических слабовзаимодействующих массивных частиц), может привести к нагреву ядра планеты из-за энергии, которая выделяется при взаимодействии в нем таких частиц.

34 миллиона лет назад было эоцен-олигоценовое вымирание, а 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Как отмечает биолог, цикличность геологических процессов хорошо коррелирует с миграцией Солнца в галактическом диске. По мнению Рампино, вероятно, геофизикам имеет смысл использовать это для прогнозирования изменений на Земле.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон