Темную материю посчитали причиной масштабных катастроф на Земле

Темная материя
Темная материя

Биолог из Нью-Йорка Майкл Рампино связал массовые вымирания организмов на Земле и природные катаклизмы с влиянием темной материи на планету. Результаты своих исследований автор изложил в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Рампино посчитал, что массовые вымирания организмов на Земле происходят с периодичностью в 26-30 миллионов лет. Примерно с такой же цикличностью (26-36 миллионов лет) на планете появляются ударные кратеры. Эти события биолог связал с вертикальными колебаниями положения Солнца в галактическом диске каждые 30-42 миллионов лет.

Светило удалено от центра Млечного Пути на 26 тысяч световых лет и вращается вокруг него с периодом в 250 миллионов лет. Однако такое вращение происходит не в одной плоскости, а по волнообразной траектории с периодом около 30 миллионов лет.

По мнению исследователя, темная материя и приливные силы в диске могли вызвать возмущения в облаке Оорта на окраине Солнечной системы. Это облако содержит множество комет и другой протопланетной материи, а его возмущение могло привести к активизации кометных ливней и обрушению на Землю потока комет, а также астероидов из пояса между орбитами Марса и Юпитера.

В галактическом диске Млечного Пути содержится основная масса звезд Галактики. Там же имеются регионы, где, предположительно, сосредоточена темная материя. Именно с прохождением светилом этих областей биолог и связывает катаклизмы на Земле.

Рампино отмечает, что прохождение Земли через сгустки темной материи, которая может состоять из вимпов (гипотетических слабовзаимодействующих массивных частиц), может привести к нагреву ядра планеты из-за энергии, которая выделяется при взаимодействии в нем таких частиц.

34 миллиона лет назад было эоцен-олигоценовое вымирание, а 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Как отмечает биолог, цикличность геологических процессов хорошо коррелирует с миграцией Солнца в галактическом диске. По мнению Рампино, вероятно, геофизикам имеет смысл использовать это для прогнозирования изменений на Земле.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве