Темную материю посчитали причиной масштабных катастроф на Земле

Темная материя
Темная материя

Биолог из Нью-Йорка Майкл Рампино связал массовые вымирания организмов на Земле и природные катаклизмы с влиянием темной материи на планету. Результаты своих исследований автор изложил в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Рампино посчитал, что массовые вымирания организмов на Земле происходят с периодичностью в 26-30 миллионов лет. Примерно с такой же цикличностью (26-36 миллионов лет) на планете появляются ударные кратеры. Эти события биолог связал с вертикальными колебаниями положения Солнца в галактическом диске каждые 30-42 миллионов лет.

Светило удалено от центра Млечного Пути на 26 тысяч световых лет и вращается вокруг него с периодом в 250 миллионов лет. Однако такое вращение происходит не в одной плоскости, а по волнообразной траектории с периодом около 30 миллионов лет.

По мнению исследователя, темная материя и приливные силы в диске могли вызвать возмущения в облаке Оорта на окраине Солнечной системы. Это облако содержит множество комет и другой протопланетной материи, а его возмущение могло привести к активизации кометных ливней и обрушению на Землю потока комет, а также астероидов из пояса между орбитами Марса и Юпитера.

В галактическом диске Млечного Пути содержится основная масса звезд Галактики. Там же имеются регионы, где, предположительно, сосредоточена темная материя. Именно с прохождением светилом этих областей биолог и связывает катаклизмы на Земле.

Рампино отмечает, что прохождение Земли через сгустки темной материи, которая может состоять из вимпов (гипотетических слабовзаимодействующих массивных частиц), может привести к нагреву ядра планеты из-за энергии, которая выделяется при взаимодействии в нем таких частиц.

34 миллиона лет назад было эоцен-олигоценовое вымирание, а 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Как отмечает биолог, цикличность геологических процессов хорошо коррелирует с миграцией Солнца в галактическом диске. По мнению Рампино, вероятно, геофизикам имеет смысл использовать это для прогнозирования изменений на Земле.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю