Ученые допустили наличие у Млечного Пути червоточины

Физики из Индии, Италии и США пришли к выводу, что в центральной части гало Млечного пути и большинства других спиральных галактик может находиться пространственно-временной тоннель — червоточина. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Annals of Physics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Международной школы передовых исследований (SISSA) в Триесте (Италия).

«Если мы объединим карту темной материи в Млечном Пути с самой последней моделью Большого Взрыва и предположим существование пространственно-временных тоннелей, то увидим, что наша галактика действительно может содержать один из таких тоннелей», — прокомментировал исследование один из его авторов, астрофизик Паоло Салуччи из SISSA.

По словам Салуччи, он вместе с коллегами решил уравнение, над которым в фильме режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар» билась одна из его героинь — Мерф. «То, что мы попытались сделать в нашем исследовании — это решить уравнение, над которым работала Мерф. Мы сделали это до того, как вышел фильм», — сказал Салуччи.

Кроме того, решение, полученное учеными, свидетельствует, что кротовая нора является проходимой. «Мы могли бы даже пройти через этот тоннель, так как, исходя из наших расчетов, он может быть проходимым», — добавил он. Между тем, как отмечают ученые, их выводы носят теоретический характер. Может оказаться, что в Млечном Пути нет червоточин. Выяснить это могут только дальнейшие теоретические исследования и наблюдения Галактики.

К своим выводам ученые пришли, решая уравнения общей теории относительности с использованием карты распределения темной материи в Млечном Пути, созданной еще в 2013 году и сравнивая полученные результаты с кривой вращения галактики. Такая кривая описывает зависимость орбитальной скорости звезд в галактике от расстояния до ее центра. Из нее видно, что наблюдаемая скорость вращения звезд отличается от теоретически предсказанной в рамках динамики Кеплера. Это означает, что, кроме наблюдаемой материи, в Млечном Пути и других галактиках есть и другая, в частности темная.

Ранее ученые показали возможность существования кротовых нор в наружных областях галактических гало. Теперь аналогичные результаты специалисты получили и для центральных частей таких объектов. Исследования ученых свидетельствуют, что, вероятно, для большинства спиральных галактик наличие червоточин является обычным явлением.

Червоточина (называемая также кротовой норой) представляет собой тоннель, связывающий две удаленные области пространства-времени. В зависимости от возможности вернуться сквозь «нору» обратно их разделяют на проходимые и непроходимые. Непроходимые норы быстро закрываются и не дают возможности потенциальному путешественнику вернуться обратно.

Чтобы через червоточину можно было вернуться обратно, она должна быть заполнена материей с отрицательной средней плотностью массы, препятствующей закрытию тоннеля. Среди известных науке обладающих такими свойствами элементарных частиц нет. Однако, вероятно, они могут входить в состав темной материи. Одним из перспективных кандидатов на роль такой частицы является пока еще не обнаруженная частица нейтралино, представляющая собой комбинацию массовых состояний суперсимметричных партнеров Z-бозона, фотона и бозона Хиггса.

Обсудить
Наука и техника11:26Сегодня
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.

Возвращение легенды

Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе