В ДНР подсчитали количество убитых силовиков в Дебальцево

За время боевых действий в Дебальцево погибли около трех тысяч украинских военных, сообщил в четверг полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, передает РИА Новости.

Он заявил, что 12 февраля в Минске «главы ДНР и ЛНР хотели прописать решение этой проблемы, дабы сохранить жизни тысяч военнослужащих Украины».

«Мы подчеркивали проблему по решению «дебальцевского котла» еще в Минске....Но Киев сделал все возможное, чтобы отмахнуться, сказав, что ситуация под контролем, и их не интересует жизнь такого количества военнослужащих», — цитирует Пушилина Русская служба новостей.

Комментируя возможность предоставления гарантий безопасности миссии ОБСЕ для проезда в Дебальцево, Пушилин заявил, что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики будут готовы их предоставить, как только город будет зачищен от диверсионных групп.

«Три дня подряд миссия ОБСЕ пыталась получить у нас гарантии безопасности для проезда в Дебальцево, но учитывая тот факт, что они пытались выехать из города Соледар, который является подконтрольным украинской стороне, мы не могли дать эти гарантии, так как не имеем возможности и не считаем целесообразным брать ответственность за то, что украинская сторона не будет обстреливать», — сказал Пушилин. Он подчеркнул, что ситуация остается крайне тяжелой.

18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения. Как заявил ранее представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, в южной части города разрозненные группы военных пытаются оказывать сопротивление. Ополченцы ищут и блокируют эти группы.

Дебальцево стало эпицентром боевых действий на востоке Украины после возобновления конфликта 17 января. Этот город является стратегически важным пунктом: он расположен на трассе, связывающей Донецк с Луганском, и является крупным железнодорожным узлом. В последние месяцы основные боестолкновения происходили вокруг Дебальцево. В итоге в городе была окружена многотысячная группировка Вооруженных Сил Украины — положение на этом участке фронта стали называть «дебальцевский котел».

После объявления в полночь 15 февраля режима прекращения огня высказывались опасения, что окруженные военные будут прорываться из котла с боями. Это свело бы перемирие на нет. 17 февраля родственники военнослужащих, окруженных под Дебальцево, перекрыли проспект у здания Министерства обороны в Киеве. 18 февраля президент Украины сообщил, что армия из города выведена.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар