В ДНР подсчитали количество убитых силовиков в Дебальцево

За время боевых действий в Дебальцево погибли около трех тысяч украинских военных, сообщил в четверг полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, передает РИА Новости.

Он заявил, что 12 февраля в Минске «главы ДНР и ЛНР хотели прописать решение этой проблемы, дабы сохранить жизни тысяч военнослужащих Украины».

«Мы подчеркивали проблему по решению «дебальцевского котла» еще в Минске....Но Киев сделал все возможное, чтобы отмахнуться, сказав, что ситуация под контролем, и их не интересует жизнь такого количества военнослужащих», — цитирует Пушилина Русская служба новостей.

Комментируя возможность предоставления гарантий безопасности миссии ОБСЕ для проезда в Дебальцево, Пушилин заявил, что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики будут готовы их предоставить, как только город будет зачищен от диверсионных групп.

«Три дня подряд миссия ОБСЕ пыталась получить у нас гарантии безопасности для проезда в Дебальцево, но учитывая тот факт, что они пытались выехать из города Соледар, который является подконтрольным украинской стороне, мы не могли дать эти гарантии, так как не имеем возможности и не считаем целесообразным брать ответственность за то, что украинская сторона не будет обстреливать», — сказал Пушилин. Он подчеркнул, что ситуация остается крайне тяжелой.

18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения. Как заявил ранее представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, в южной части города разрозненные группы военных пытаются оказывать сопротивление. Ополченцы ищут и блокируют эти группы.

Дебальцево стало эпицентром боевых действий на востоке Украины после возобновления конфликта 17 января. Этот город является стратегически важным пунктом: он расположен на трассе, связывающей Донецк с Луганском, и является крупным железнодорожным узлом. В последние месяцы основные боестолкновения происходили вокруг Дебальцево. В итоге в городе была окружена многотысячная группировка Вооруженных Сил Украины — положение на этом участке фронта стали называть «дебальцевский котел».

После объявления в полночь 15 февраля режима прекращения огня высказывались опасения, что окруженные военные будут прорываться из котла с боями. Это свело бы перемирие на нет. 17 февраля родственники военнослужащих, окруженных под Дебальцево, перекрыли проспект у здания Министерства обороны в Киеве. 18 февраля президент Украины сообщил, что армия из города выведена.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон