Дебальцево полностью перешло под контроль ополчения

Александр Захарченко
Александр Захарченко

Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения, заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на администрацию главы ДНР.

В южной части города разрозненные группы военных пытаются оказывать сопротивление. Ополченцы ищут и блокируют эти группы, сказал Басурин.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко назначил мэра Дебальцево. Пост занял Александр Афендиков. Сформирована рабочая группа по восстановлению города и возвращению его к мирной жизни. Готовится список первоочередных мероприятий, необходимых для этого.

Басурин также сообщил, что при добровольной сдаче в плен без оружия силовики будут переданы родственникам. При захвате в бою пленных будут обменивать по обычной процедуре.

Дебальцево стало эпицентром боевых действий на востоке Украины после возобновления конфликта 17 января. Этот город является стратегически важным пунктом: он расположен на трассе, связывающей Донецк с Луганском, и является крупным железнодорожным узлом. В последние месяцы основные боестолкновения происходили вокруг Дебальцево. В итоге в городе была окружена многотысячная группировка Вооруженных Сил Украины — положение на этом участке фронта стали называть «дебальцевский котел».

После объявления в полночь 15 февраля режима прекращения огня высказывались опасения, что окруженные военные будут прорываться из котла с боями. Это свело бы перемирие на нет. 17 февраля родственники военнослужащих, окруженных под Дебальцево, перекрыли проспект у здания Министерства обороны в Киеве. 18 февраля президент Украины сообщил, что армия из города выведена.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон