Дебальцево полностью перешло под контроль ополчения

Александр Захарченко
Александр Захарченко

Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения, заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на администрацию главы ДНР.

В южной части города разрозненные группы военных пытаются оказывать сопротивление. Ополченцы ищут и блокируют эти группы, сказал Басурин.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко назначил мэра Дебальцево. Пост занял Александр Афендиков. Сформирована рабочая группа по восстановлению города и возвращению его к мирной жизни. Готовится список первоочередных мероприятий, необходимых для этого.

Басурин также сообщил, что при добровольной сдаче в плен без оружия силовики будут переданы родственникам. При захвате в бою пленных будут обменивать по обычной процедуре.

Дебальцево стало эпицентром боевых действий на востоке Украины после возобновления конфликта 17 января. Этот город является стратегически важным пунктом: он расположен на трассе, связывающей Донецк с Луганском, и является крупным железнодорожным узлом. В последние месяцы основные боестолкновения происходили вокруг Дебальцево. В итоге в городе была окружена многотысячная группировка Вооруженных Сил Украины — положение на этом участке фронта стали называть «дебальцевский котел».

После объявления в полночь 15 февраля режима прекращения огня высказывались опасения, что окруженные военные будут прорываться из котла с боями. Это свело бы перемирие на нет. 17 февраля родственники военнослужащих, окруженных под Дебальцево, перекрыли проспект у здания Министерства обороны в Киеве. 18 февраля президент Украины сообщил, что армия из города выведена.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты