В ОБСЕ призвали прекратить огонь в Дебальцево

Ивица Дачич
Ивица Дачич

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал все стороны конфликта на Украине воздержаться от действий, которые ставят под угрозу перемирие. Заявление Дачича опубликовано вечером в понедельник, 16 февраля, на сайте ОБСЕ.

«Я надеюсь, что все стороны будут демонстрировать высокий уровень ответственности, полностью уважать и соблюдать режим прекращение огня во всех районах, включая Дебальцево. Я призываю их соблюдать комплекс мер по реализации минских соглашений, утвержденный 12 февраля. Еще одна возможность для мирного урегулирования конфликта не должна быть упущена», — отметил Дачич, призвав также украинских военных и ополчение продолжать сотрудничество с ОБСЕ.

Обеспокоенность в связи с продолжающимися боевыми действиями в районе Дебальцево в понедельник в ходе телефонного разговора выразили президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца, лидеры трех стран выступили за обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ в район боевых действий.

В свою очередь, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что получила от украинских военных вариант предложений по реализации минских соглашений в районе Дебальцево. План будет направлен для обсуждения российским военным в штаб квартиру Совместного российско-украинского центра по координации и контролю (СЦКК). «Когда окончательная версия документа будет одобрена, она будет направлена в генштабы украинских и российских ВС», — отметили в ОБСЕ.

Ранее в понедельник, 16 февраля, зампредседателя Народного совета самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин заявил, что ополченцы готовы предоставить силовикам зеленый коридор для отвода войск из Дебальцево, но при условии отхода военных без техники и вооружения. Он также отметил, что по его данным, блокированы остаются шесть-восемь тысяч силовиков.

Требование к украинским военным покинуть Дебальцево накануне озвучивал и глава ДНР Александр Захарченко. Вооруженные попытки прорывов из города он пообещал пресекать.

12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске стороны подписали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США