В ОБСЕ призвали прекратить огонь в Дебальцево

Ивица Дачич
Ивица Дачич

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал все стороны конфликта на Украине воздержаться от действий, которые ставят под угрозу перемирие. Заявление Дачича опубликовано вечером в понедельник, 16 февраля, на сайте ОБСЕ.

«Я надеюсь, что все стороны будут демонстрировать высокий уровень ответственности, полностью уважать и соблюдать режим прекращение огня во всех районах, включая Дебальцево. Я призываю их соблюдать комплекс мер по реализации минских соглашений, утвержденный 12 февраля. Еще одна возможность для мирного урегулирования конфликта не должна быть упущена», — отметил Дачич, призвав также украинских военных и ополчение продолжать сотрудничество с ОБСЕ.

Обеспокоенность в связи с продолжающимися боевыми действиями в районе Дебальцево в понедельник в ходе телефонного разговора выразили президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца, лидеры трех стран выступили за обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ в район боевых действий.

В свою очередь, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что получила от украинских военных вариант предложений по реализации минских соглашений в районе Дебальцево. План будет направлен для обсуждения российским военным в штаб квартиру Совместного российско-украинского центра по координации и контролю (СЦКК). «Когда окончательная версия документа будет одобрена, она будет направлена в генштабы украинских и российских ВС», — отметили в ОБСЕ.

Ранее в понедельник, 16 февраля, зампредседателя Народного совета самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин заявил, что ополченцы готовы предоставить силовикам зеленый коридор для отвода войск из Дебальцево, но при условии отхода военных без техники и вооружения. Он также отметил, что по его данным, блокированы остаются шесть-восемь тысяч силовиков.

Требование к украинским военным покинуть Дебальцево накануне озвучивал и глава ДНР Александр Захарченко. Вооруженные попытки прорывов из города он пообещал пресекать.

12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске стороны подписали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений