Захарченко потребовал вывода украинских сил из Дебальцево

Александр Захарченко

Украинские вооруженные силы должны покинуть город Дебальцево. Это необходимо сделать организовано, оставив оружие и боевую технику, потребовал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. Его специальное заявление цитирует в воскресенье, 15 февраля, Донецкое агентство новостей.

«Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск», — пояснил свою позицию Захарченко.

Он призвал Киев выполнять минское соглашение от 12 февраля и пообещал пресекать вооруженные попытки вырваться из блокированного города.

В штабе АТО, в свою очередь, опасаются захвата города ополченцами. «Из оперативных источников стало известно, что боевики планируют захватить Дебальцево со стороны населенных пунктов Горловка и Углегорск», — передает агентство УНН сообщение пресс-центра АТО.

Представители украинских военных предупреждают, что ополченцы могут пойти на провокацию, чтобы заставить силы АТО открыть огонь.

Лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) ранее в воскресенье обсудили в телефонном разговоре выполнение режима прекращения огня на востоке Украины. На сайте президента Украины отмечалось, что все стороны разделяют единую позицию, что «прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево».

После возобновления боевых действий на юго-востоке Украины 17 января, ополчение ДНР заявило, что намерено оттеснить украинскую армию на административные границы Луганской и Донецкой областей. В ходе наступления они блокировали многотысячную войсковую группировку в городе Дебальцево, важном железнодорожном узле региона. Вся операция получила название «дебальцевский котел», основные ожесточенные боестолкновения происходили вокруг этого населенного пункта.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя