Лидеры «нормандской четверки» обсудили ситуацию в Донбассе

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко

Лидеры стран «нормандской четверки» — президенты России, Украины и Франции, а также канцлер ФРГ — обсудили ситуацию в Донбассе в ходе телефонного разговора. Об этом со ссылкой на заявление Елисейского дворца — официальной резиденции французского лидера — сообщают РИА Новости.

В ходе беседы Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель отметили соблюдение режима прекращения огня, который введен на Украине с полуночи 15 февраля. «Они [главы государств] рассмотрели эффективность вступившего сегодня в силу режима прекращения огня. Они констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые были оперативно урегулированы», — сказано в коммюнике.

Лидеры четырех государств также указали на общее согласие двигаться вперед для реализации последующих шагов, предусмотренных пакетом мер, принятых в Минске 12 февраля, в частности, отвода тяжелых вооружений, продолжения контроля за соблюдением перемирия и начала диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

В сообщении на сайте президента Украины указывается, что участники разговора придерживаются совместной позиции, согласно которой «прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево». В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин утверждает, что именно в районе дебальцевского котла фиксируются «отдельные нарушения [режима перемирия] со стороны украинских силовиков», передает Донецкое агентство новостей.

В сообщении администрации Порошенко также указывается, что участники беседы «отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево» для мониторинга и верификации режима прекращения огня.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин, а также глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугуль Апакан заявили, что наблюдателей не пустили в Дебальцево, однако полпред ДНР Денис Пушилин сообщил РИА Новости, что представители мониторинговой миссии не обращались к властям народной републики подобной просьбой.

В сообщении на сайте украинского президента также указывается, что «собеседники договорились продолжить переговоры в "Нормандском формате" 16 февраля».

12 февраля по итогам переговоров в «нормандском формате» по украинскому урегулированию было подписано так называемое минское соглашение, которое, в частности, предусматривает прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон. Несмотря на отдельные нарушения, и украинские военные, и ополченцы Донбасса заявили, что на данный момент режим перемирия в целом соблюдается.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности