Лидеры «нормандской четверки» обсудили ситуацию в Донбассе

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко

Лидеры стран «нормандской четверки» — президенты России, Украины и Франции, а также канцлер ФРГ — обсудили ситуацию в Донбассе в ходе телефонного разговора. Об этом со ссылкой на заявление Елисейского дворца — официальной резиденции французского лидера — сообщают РИА Новости.

В ходе беседы Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель отметили соблюдение режима прекращения огня, который введен на Украине с полуночи 15 февраля. «Они [главы государств] рассмотрели эффективность вступившего сегодня в силу режима прекращения огня. Они констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые были оперативно урегулированы», — сказано в коммюнике.

Лидеры четырех государств также указали на общее согласие двигаться вперед для реализации последующих шагов, предусмотренных пакетом мер, принятых в Минске 12 февраля, в частности, отвода тяжелых вооружений, продолжения контроля за соблюдением перемирия и начала диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

В сообщении на сайте президента Украины указывается, что участники разговора придерживаются совместной позиции, согласно которой «прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево». В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин утверждает, что именно в районе дебальцевского котла фиксируются «отдельные нарушения [режима перемирия] со стороны украинских силовиков», передает Донецкое агентство новостей.

В сообщении администрации Порошенко также указывается, что участники беседы «отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево» для мониторинга и верификации режима прекращения огня.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин, а также глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугуль Апакан заявили, что наблюдателей не пустили в Дебальцево, однако полпред ДНР Денис Пушилин сообщил РИА Новости, что представители мониторинговой миссии не обращались к властям народной републики подобной просьбой.

В сообщении на сайте украинского президента также указывается, что «собеседники договорились продолжить переговоры в "Нормандском формате" 16 февраля».

12 февраля по итогам переговоров в «нормандском формате» по украинскому урегулированию было подписано так называемое минское соглашение, которое, в частности, предусматривает прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон. Несмотря на отдельные нарушения, и украинские военные, и ополченцы Донбасса заявили, что на данный момент режим перемирия в целом соблюдается.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве