Порошенко освистали на Майдане

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Жители Украины встретили президента страны Петра Порошенко, прибывшего на майдан Незалежности, свистом и выкриками «Ганьба!» («Позор!»). В центре Киева глава государства принял участие в церемонии поминовения погибших во время событий 20 февраля 2014 года, сообщает РИА Новости.

В ходе своего выступления Порошенко пообещал, что «Украина будет жить в мире, развиваться и двигаться в выбранном европейском направлении». По его словам, 2015 год станет для страны «решающим для начала фундаментальных изменений в строительстве нового государства». Он также заявил, что 24 февраля в Киев приедут европейские лидеры почтить память погибших участников Евромайдана.

Как сообщает ТАСС, всего для участия в траурных мероприятиях на майдане Незалежности собрались около двух тысяч человек. По периметру площади были установлены металлические ограждения, что вызвало недовольство у пришедших на церемонию. «Майдан — это наша территория, не надо нам тут заборы устанавливать», — заявил один из участников акции.

Ранее 20 февраля Порошенко, выступая на церемонии вручения государственных наград членам семей погибших участников Евромайдана, пожелал бывшему украинскому лидеру Виктору Януковичу вечно гореть в аду, посетовав, что этот вопрос находится «вне юрисдикции земного суда». Глава государства добавил, что свержению Януковича помогла Москва.

12 февраля Порошенко подписал указ, согласно которому 20 февраля станет ежегодным Днем памяти Героев Небесной сотни.

Жители Украины уже не первый раз встречают президента страны неодобрительными выкриками. Так, 21 ноября 2014 года главу государства освистали во время церемонии возложения цветов в память героев Небесной сотни в Киеве. Активисты, собравшиеся возле памятника на улице Институтской, выкрикивали «позор» и «вы награждаете наших героев посмертно». После неудачной попытки успокоить толпу Порошенко покинул улицу.

Герои Небесной сотни — это собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли