Порошенко освистали на Майдане

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Жители Украины встретили президента страны Петра Порошенко, прибывшего на майдан Незалежности, свистом и выкриками «Ганьба!» («Позор!»). В центре Киева глава государства принял участие в церемонии поминовения погибших во время событий 20 февраля 2014 года, сообщает РИА Новости.

В ходе своего выступления Порошенко пообещал, что «Украина будет жить в мире, развиваться и двигаться в выбранном европейском направлении». По его словам, 2015 год станет для страны «решающим для начала фундаментальных изменений в строительстве нового государства». Он также заявил, что 24 февраля в Киев приедут европейские лидеры почтить память погибших участников Евромайдана.

Как сообщает ТАСС, всего для участия в траурных мероприятиях на майдане Незалежности собрались около двух тысяч человек. По периметру площади были установлены металлические ограждения, что вызвало недовольство у пришедших на церемонию. «Майдан — это наша территория, не надо нам тут заборы устанавливать», — заявил один из участников акции.

Ранее 20 февраля Порошенко, выступая на церемонии вручения государственных наград членам семей погибших участников Евромайдана, пожелал бывшему украинскому лидеру Виктору Януковичу вечно гореть в аду, посетовав, что этот вопрос находится «вне юрисдикции земного суда». Глава государства добавил, что свержению Януковича помогла Москва.

12 февраля Порошенко подписал указ, согласно которому 20 февраля станет ежегодным Днем памяти Героев Небесной сотни.

Жители Украины уже не первый раз встречают президента страны неодобрительными выкриками. Так, 21 ноября 2014 года главу государства освистали во время церемонии возложения цветов в память героев Небесной сотни в Киеве. Активисты, собравшиеся возле памятника на улице Институтской, выкрикивали «позор» и «вы награждаете наших героев посмертно». После неудачной попытки успокоить толпу Порошенко покинул улицу.

Герои Небесной сотни — это собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности