Бывший зять Назарбаева найден мертвым в австрийской тюрьме

Рахат Алиев
Рахат Алиев

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев найден мертвым в австрийской тюрьме. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя суда, по предварительным данным, это самоубийство.

«Он покончил с собой», — сказала она.

По данным австрийского издания Kurier, Алиев был найден повешенным в камере венской тюрьмы. Его адвокат сомневается в версии о самоубийстве. Отмечается, что на днях Алиева переместили из трехместной камеры в одиночную.

В декабре прошлого года в Австрии Алиева обвинили в убийстве двух банкиров в 2007 году. Арестован он был в июне 2014 года, уголовное дело возбуждено в 2011 году. Сообщалось, что обвинения касаются его конфликта с топ-менеджерами «Нурбанка» Жолдасом Тимралиевым и Айбаром Хасеновым. Банкиры пропали в 2007 году, спустя четыре года были обнаружены их тела.

В Казахстане в отношении Алиева было возбуждено дело о подготовке к захвату власти и организации преступной группы, занимавшейся похищениями людей. В 2008 году был заочно приговорен к 40 годам тюремного заключения. Власти Казахстана дважды посылали запрос на экстрадицию Алиева. Однако Вена отклонила их, объясняя это тем, что на родине ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

Рахат Алиев до 2008 года был женат на старшей дочери казахстанского президента Дариге. Он ранее занимался бизнесом, работал в руководстве силовых структур (Комитета национальной безопасности, Службы охраны президента — прим. «Ленты.ру»). Впоследствии он занимал должность посла Казахстана в Австрии.

French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей