МКС проживет до 2024 года

Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса одобрил использование Международной космической станции (МКС) до 2024 года. Об этом ТАСС во вторник, 24 февраля, сообщила пресс-служба ведомства.

После завершения использования станции на основе ее отделяемых модулей планируется создание российской орбитальной базы.

Это решение было принято на заседании НТС, на котором рассматривалась Концепция российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальше. В итоге совет одобрил основные положения концепции до 2025 года.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что Россия будет целенаправленно изучать Луну с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и с ее поверхности. «На рубеже 2030 года планируется выход и на пилотируемые полеты на Луну», — отметили в Роскосмосе.

Детальная проработка и принятие окончательных решений планируются после обобщения докладов руководителей предприятий ракетно-космической отрасли на последующих заседаниях НТС.

МКС является международным проектом, в котором участвуют 15 стран. Первый элемент станции Россия запустила на орбиту 20 ноября 1998 года.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков