В России антипиратский налог введут до начала октября

Министерство культуры России рассчитывает, что налог с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года. Об этом во вторник, 24 февраля, пишет «Российская газета».

В ведомстве предлагают ввести «глобальные лицензии» — они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Как ожидается, пользователи Сети будут заключать договоры с оператором, имеющим такой документ, и ежегодно выплачивать ему 300 рублей. Часть этой суммы получит правообладатель.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, ведомство прорабатывает вопрос о льготах при уплате так называемого налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. «Операторы связи, которые выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — пояснил он газете «Известия».

17 февраля «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что главное контрольное управление администрации президента России раскритиковало концепцию введения авторского сбора в интернете. В документе говорится о негативной реакции на антипиратский налог интернет-компаний, операторов связи, самих правообладателей и советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова.

Ранее Российский союз правообладателей (РСП) предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определит правительство, аккредитованной организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год.

Минкультуры, в свою очередь, разработало техническую платформу, позволяющую собирать сведения об использовании объектов авторского права в интернете.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ноябре раскритиковал эту концепцию, поскольку ее реализация в десятилетней перспективе, по оценкам экспертов, будет стоить около 300 миллиардов рублей. В свою очередь интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Интернет и СМИ00:0425 июля

Мемы понаехали

В кого превратились Кейдж и Сигал после белорусского и казахского гостеприимства
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве