В России антипиратский налог введут до начала октября

Министерство культуры России рассчитывает, что налог с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года. Об этом во вторник, 24 февраля, пишет «Российская газета».

В ведомстве предлагают ввести «глобальные лицензии» — они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Как ожидается, пользователи Сети будут заключать договоры с оператором, имеющим такой документ, и ежегодно выплачивать ему 300 рублей. Часть этой суммы получит правообладатель.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, ведомство прорабатывает вопрос о льготах при уплате так называемого налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. «Операторы связи, которые выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — пояснил он газете «Известия».

17 февраля «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что главное контрольное управление администрации президента России раскритиковало концепцию введения авторского сбора в интернете. В документе говорится о негативной реакции на антипиратский налог интернет-компаний, операторов связи, самих правообладателей и советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова.

Ранее Российский союз правообладателей (РСП) предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определит правительство, аккредитованной организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год.

Минкультуры, в свою очередь, разработало техническую платформу, позволяющую собирать сведения об использовании объектов авторского права в интернете.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ноябре раскритиковал эту концепцию, поскольку ее реализация в десятилетней перспективе, по оценкам экспертов, будет стоить около 300 миллиардов рублей. В свою очередь интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности