В России антипиратский налог введут до начала октября

Министерство культуры России рассчитывает, что налог с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года. Об этом во вторник, 24 февраля, пишет «Российская газета».

В ведомстве предлагают ввести «глобальные лицензии» — они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Как ожидается, пользователи Сети будут заключать договоры с оператором, имеющим такой документ, и ежегодно выплачивать ему 300 рублей. Часть этой суммы получит правообладатель.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, ведомство прорабатывает вопрос о льготах при уплате так называемого налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. «Операторы связи, которые выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — пояснил он газете «Известия».

17 февраля «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что главное контрольное управление администрации президента России раскритиковало концепцию введения авторского сбора в интернете. В документе говорится о негативной реакции на антипиратский налог интернет-компаний, операторов связи, самих правообладателей и советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова.

Ранее Российский союз правообладателей (РСП) предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определит правительство, аккредитованной организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год.

Минкультуры, в свою очередь, разработало техническую платформу, позволяющую собирать сведения об использовании объектов авторского права в интернете.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ноябре раскритиковал эту концепцию, поскольку ее реализация в десятилетней перспективе, по оценкам экспертов, будет стоить около 300 миллиардов рублей. В свою очередь интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли