В ДНР и ЛНР заявили об отводе почти 400 единиц техники

Ополчение с момента перемирия отвело от линии разграничения почти 400 единиц тяжелой техники. Об этом говорится в совместном заявлении полномочных представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«План по отводу техники, начиная с 22 февраля, который разработал Совместный центр по координации и который подписали стороны, представители Украины пытаются сделать недействительным. Учитывая, что мы за этот период отвели почти 400 единиц тяжелой техники, то нам очень не хотелось бы ее возвращать на позиции и мы выражаем надежду, что завтрашняя встреча контактной группы поможет избежать таких ошибок», — говорится в заявлении.

Дейнего и Пушилин обвинили власти Украины в попытке отозвать подпись своего представителя Леонида Кучмы под планом отвода вооружений, утвержденном на основе минских договоренностей.

Представители ДНР и ЛНР призвали Киев, а также гарантов минских соглашений — президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелу Меркель — «не допустить срыва мирных намерений».

21 февраля лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно подписали план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

Это было одним из основных условий минских договоренностей, достигнутых в столице Белоруссии по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии) в середине февраля. По результатам встречи также было подписано соглашение о перемирии. Оно действует на востоке Украины с 15 февраля, однако стороны конфликта неоднократно заявляли о случаях его нарушения.