В ОБСЕ зафиксировали отвод вооружения ополчением

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала отвод тяжелого вооружения ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдателей за 24 февраля, опубликованном в среду, 25 февраля.

В частности, наблюдатели зафиксировали в районе Макеевки колонну со 122-миллиметровыми гаубицами, двигавшуюся в восточном направлении. Также колонна с грузовиками, буксировавшими 152-миллиметровые гаубицы в южном направлении, была замечена в районе Иловайска.

Руководство Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) передало наблюдателям ОБСЕ графики постепенного отвода тяжелых вооружений украинскими силовиками и ополченцами. В то же время в докладе говорится, что информация о соблюдении данного графика, маршрутах отвода и и местах складирования тяжелых вооружений до сих пор не предоставлена.

В отчете также отмечается уменьшение вдвое случаев нарушения режима прекращения огня. При этом наиболее напряженная ситуация остается под Мариуполем, возле населенного пункта Широкино. В Луганской области обстановка спокойная, говорится в докладе.

Ранее в среду представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что ополчение с момента перемирия отвело от линии разграничения почти 400 единиц тяжелой техники. При этом в ДНР и ЛНР обвинили Киев в попытке сорвать выполнение плана отвода вооружений.

21 февраля лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно подписали план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

Это было одним из основных условий минских договоренностей, достигнутых в столице Белоруссии по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии) в середине февраля. По результатам встречи также было подписано соглашение о перемирии. Оно действует на востоке Украины с 15 февраля, однако стороны конфликта неоднократно заявляли о случаях его нарушения.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли