Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В ДНР и ЛНР подготовили план отвода тяжелых вооружений

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо)

Глава ДНР Александр Захарченко подписал план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом заявил на брифинге в субботу, 21 февраля, представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. Его слова передает Донецкое агентство новостей.

Ранее свою подпись под документом поставил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Подробности плана, сроки и места отвода не сообщаются.

В субботу мониторинговая миссия ОБСЕ обратилась к сторонам конфликта в Донбассе с просьбой незамедлительно предоставить информацию о текущих позициях, маршрутах и местах отвода тяжелых вооружений. Об этом заявил замглавы миссии Александр Хуг, сообщает РИА Новости.

После многочасовых переговоров 12 февраля в Минске главы государств «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) согласовали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Первым пунктом в перечне значился режим прекращения огня с полуночи 15 февраля. Вторым — отвод тяжелых вооружений: украинская армия должна была отвести от линии фронта на 12 февраля, а ополченцы — от своих позиций на начало января. Таким образом создавалась буферная зона.

В итоговом документе, принятом 12 февраля в Минске, отмечалось, что отвод тяжелых вооружений должен начаться через двое суток после прекращения огня. Стороны обвиняли друг друга в несоблюдении перемирия, перестрелках и артиллерийских ударах, что, по их мнению, до сих пор не позволяло приступить к исполнению второго пункта договоренностей.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США