К «черному дню» приготовились 55 процентов россиян

55 процентов россиян стараются отложить как можно больше средств на «черный день». Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ.

При этом 29 процентов населения считают, что в текущих условиях лучше тратить большую часть зарплаты на повседневные нужды.

30 процентов респондентов откладывают деньги на случай увольнения. Для сравнения: в кризисный 2009-й доля таких людей достигала 21 процента.

Большая часть россиян (42 процента) считают недвижимость самым надежным способом сохранения сбережений. 26 процентов отдают предпочтение наличным (19 процентов — в рублях, 7 процентов — в иностранной валюте). Банкам доверяют 17 процентов респондентов.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах России.

Ранее МВФ сообщал, что ВВП РФ в 2015-м упадет на 3 процента. По данным международного агентства Moody’s, экономика России сократится в этом году на 5,5 процента. Fitch, в свою очередь, спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015-м на 4 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в РФ может прекратиться до 2017 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что ВВП России в 2015 году может упасть на 3-4 процента при цене на нефть 50 долларов за баррель.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, ВВП снизится на 4-5 процентов, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. Также Улюкаев порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации. «Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр. Он добавил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d