К «черному дню» приготовились 55 процентов россиян

55 процентов россиян стараются отложить как можно больше средств на «черный день». Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ.

При этом 29 процентов населения считают, что в текущих условиях лучше тратить большую часть зарплаты на повседневные нужды.

30 процентов респондентов откладывают деньги на случай увольнения. Для сравнения: в кризисный 2009-й доля таких людей достигала 21 процента.

Большая часть россиян (42 процента) считают недвижимость самым надежным способом сохранения сбережений. 26 процентов отдают предпочтение наличным (19 процентов — в рублях, 7 процентов — в иностранной валюте). Банкам доверяют 17 процентов респондентов.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах России.

Ранее МВФ сообщал, что ВВП РФ в 2015-м упадет на 3 процента. По данным международного агентства Moody’s, экономика России сократится в этом году на 5,5 процента. Fitch, в свою очередь, спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015-м на 4 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в РФ может прекратиться до 2017 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что ВВП России в 2015 году может упасть на 3-4 процента при цене на нефть 50 долларов за баррель.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, ВВП снизится на 4-5 процентов, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. Также Улюкаев порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации. «Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр. Он добавил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности