Власти Севастополя национализировали завод Порошенко

Севморзавод
Севморзавод

Власти Севастополя национализировали Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства города.

Решение о национализации ряда предприятий, в том числе Севморзавода и КБ Радиосвязи, было принято в субботу, 28 февраля, правительством без голосования в законодательном собрании.

Как отмечается в документе, эти предприятия имеют «важное стратегическое значение» для экономики Севастополя. Их передача в государственную собственность осуществляется «с целью восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования».

Кроме того, как следует из постановления, учредительные документы предприятий не приведены в соответствие с законодательством России.

Законодательное собрание Севастополя на сессии в субботу, созванной по инициативе губернатора Сергея Меняйло, отказалось принять закон о национализации 35 промышленных предприятий, в том числе Севморзавода.

В итоге в сокращенный перечень вошли 13 предприятий — ПАО «Севморзавод», СРК «Севморсудоремонт», ГП «Внешэкономсервис», СПТ «Корабел», «Севмордорстрой», «Севморверфь», «Севмормаш», «Новая эра», «Инкермебель», «Севморрэмо», «Югсевмосервис», ГП «Севморэнерго» и ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

Глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый ранее сообщил «Интерфаксу», что выступает против национализации частной собственности, так как это, по его мнению, снизит привлекательность региона для инвесторов.

В Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года прошли референдумы о присоединении к России, более 96 процентов участников поддержали эту инициативу. Власти Украины, а также США и ЕС признавать итоги голосования отказались. Тогда же в Крыму были национализированы активы ряда украинских госкомпаний, включая «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли