Силовые структуры

Суд отказался отпустить Навального на похороны Немцова

Начало событий в новости Навальный попросил суд разрешить ему присутствовать на похоронах Немцова
Алексей Навальный

Алексей Навальный. Фото: Филипп Киреев / AFP

Пресненский суд Москвы не отпустил оппозиционера Алексея Навального на похороны Бориса Немцова, которые состоятся 3 марта. Решение было принято на заседании в понедельник, 2 марта, без участия Навального, сообщает ТАСС.

«Суд рассмотрел заявление Навального, в котором он просил отпустить его на прощание с Борисом Немцовым, и отказался удовлетворить его просьбу», — говорится в решении суда.

Навальный обратился к суду с просьбой приостановить на сутки его арест, чтобы поприсутствовать на похоронах политика. Однако судья пояснила, что арест может быть приостановлен лишь в случае смерти близких родственников или же по медицинским основаниям.

Адвокаты Навального настаивали, что Немцов был близким другом арестованного, что является достаточным основанием для приостановления исполнения наказания. Сторона защиты намерена обжаловать решение. «В течение часа подадим жалобу в Мосгорсуд на решение Пресненского суда не пустить Навального на похороны Немцова», — сообщил адвокат Роман Рубанов.

Соратник Навального Константин Янкаускас, который находится под домашним арестом, получил разрешение посетить похороны Немцова. Об этом сообщил в Twitter его адвокат Сергей Панченко.

Навальный был приговорен к 15 суткам ареста за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций. Он был задержан 15 февраля в Московском метрополитене. Там он агитировал пассажиров принять участие оппозиционном марше, который на тот момент не был согласован с властями. Срок ареста оппозиционера истекает 6 марта.

Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Свидетелем убийства стала его спутница Анна Дурицкая. Она рассказала, что неизвестные на светлом автомобиле произвели несколько выстрелов в спину политика, а затем скрылись. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Политика похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.