Новости партнеров

Валютная выручка на Украине рухнула почти в два раза

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева
Фото: Сергей Супинский / AFP

Валютная выручка на Украине за январь-февраль 2015 года упала на 45 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявила председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в интервью «Украинской правде». По ее словам, потери по сравнению с аналогичным периодом 2014-го составили 5 миллиардов долларов.

Она объяснила ситуацию снижением экспорта украинских товаров за границу. Гонтарева отметила, что у нее была надежда на рекордный урожай, но он дал эффект только по объемам, но не по стоимости.

По итогам 2014 года экспорт Украины сократился на 8,4 миллиарда долларов, до 53,9 миллиарда долларов. При этом было зафиксировано положительное сальдо внешней торговли, составившее 3,9 миллиарда долларов.

В 2013 году на долю Донецкой и Луганской областей, где в течение года шли боевые действия, пришлось более четверти всего украинского экспорта (около 16 миллиардов долларов). Оба региона имели большой профицит внешней торговли.

Курс гривны на Украине падал в течение всего 2014 года, а в первые месяцы 2015-го обвал ускорился. Всего за год гривна подешевела в три с половиной раза, причем на черном рынке доллар стоит на несколько гривен дороже, чем установлено официальным курсом.