Новости партнеров

Официальный курс доллара впервые превысил 25 гривен

Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Официальный курс доллара, установленный Нацбанком Украины на 11 февраля, составляет 25,55 гривны. Это новый исторический минимум украинской валюты. Соответствующая информация содержится в материалах регулятора.

Евро стоит 28,87 гривны, рубль — 39 украинских копеек.

Ранее Нацбанк ввел ограничение на стоимость доллара и евро в обменных пунктах. Она не должна превышать официальный курс более чем на 5 процентов. Вскоре после этого валютные операции переместились на черный рынок. Доллар на нем стоит около 30 гривен. Обменники при этом устанавливают курс, близкий к официальному.

В декабре 2014 года глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что девальвация гривны связана с обесцениванием российского рубля. В начале сентября 2014 года регулятор постановил выдавать деньги в банкоматах только в гривнах. С 9 сентября Украина перешла на плавающий валютный курс. В Нацбанке заявили, что при импортоориентированной экономике финансовый регулятор больше не может поддерживать гривну. За 2014 год доллар подорожал к украинской валюте примерно на 75 процентов.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?