Новости партнеров

Нацбанк Украины запретит небанковские обменники

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Национальный банк Украины намерен запретить работу обменников, которые не прикреплены к кредитным организациям. Об этом заявил замглавы Нацбанка Александр Писарук, передает «Интерфакс-Украина».

«У нас банков достаточно», — сказал он и добавил, что 99 процентов всех операций по обмену валют проходит через банковские обменные пункты. Писарук также заявил, что Украина занимает второе место в Европе по числу обменных пунктов: на 100 тысяч населения приходится 44 обменника. Первое место занимает Болгария.

Ранее Нацбанк ввел ограничение на курс доллара и евро в обменных пунктах. Он не должен превышать пяти процентов от официального курса, установленного регулятором. Агентство сообщает, что вскоре после этого валютные операции переместились на черный рынок. Доллар на нем стоит около 20 гривен. Обменники при этом дают за американскую валюту 16,5 гривны. Официальный курс доллара на 19 января (последние данные Нацбанка) равен 15,8 гривны, евро — 18,3.

В декабре 2014 года глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что девальвация гривны связана с обесцениванием российского рубля. В начале сентября 2014 года Национальный банк постановил выдавать деньги в банкоматах только в гривнах. С 9 сентября Украина перешла на плавающий валютный курс. В Нацбанке заявили, что при импортоориентированной экономике регулятор больше не может поддерживать гривну. За 2014 год доллар подорожал к гривне примерно на 75 процентов.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?